Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Киеве: мэр Черновецкий «переломал самую важную силу в Украине»


К избирательным урнам пришли немногим более половины киевлян, имевших право голоса

К избирательным урнам пришли немногим более половины киевлян, имевших право голоса

В столице Украины подводят итоги голосования на выборах мэра Киева и депутатов городского совета. Как и прогнозировали эксперты, Леонид Черновецкий остался в кресле столичного градоначальника, а главной неожиданностью этих досрочных выборов стало поражение пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона».


За депутатские места в Киевсовете боролись 37 партий и блоков, а на пост мэра города претендовали 70 кандидатов. На этих выборах зафиксирована самая низкая активность. К избирательным урнам пришли немногим более половины киевлян, имевших право голоса. Оставив далеко позади основных соперников с результатом свыше 30% Леонид Черновецкий удержался в кресле киевского городского головы. Второе место у кандидата от Блока Юлии Тимошенко, первого вице-премьера Александра Турчинова и третье - у известного боксера Виталия Кличко.


Комментируя предварительные итоги выборов, господин Черновецкий заявил, что его победа является сокрушительным поражением Блока Юлии Тимошенко: «Мы переломали самую важную политическую силу в Украине. То есть фактически произошел феномен: в Киеве, в главном городе Украины, в котором проживает, по моим данным, более 5 миллионов человек, где живут люди, которые понимают, они проиграли, то есть те, кто инициировал эти выборы».


Политическая сила во главе с Тимошенко уступила Блоку Леонида Черновецкого и лидерство на выборах в Киевсовет. Это серьезный удар в первую очередь по имиджу премьер-министра. Перед будущими президентскими выборами на Украине Тимошенко рассчитывала на триумфальную победу в столице. По сравнению с прошлогодними парламентскими выборами блок премьера набрал в Киеве в два раза меньше голосов.


Согласно предварительным данным, в городской совет проходят восемь партий и объединений. Неожиданным стало поражение «Нашей Украины – Народной самообороны». Пропрезидентскому блоку, судя по всему, не удалось даже преодолеть установленный трехпроцентный барьер.


Победа Черновецкого – результат провала переговоров относительно единого кандидата в мэры от оранжевых сил, считает депутат Верховной Рады от «Нашей Украины - Народной самообороны» Александр Третьяков: «Мы побеждали всегда, когда у нас был один кандидат, когда мы были вместе. Сейчас мы полностью разрозненны. Говорить можно только об одном: мы все проиграли. И это самый главный вывод этих выборов. Это холодный душ для нас».


Вместе с тем в оппозиционной Партии регионов убеждены, что киевские выборы станут катализатором развала «оранжевой» правящей коалиции и приведут к масштабному политическому кризису на Украине.


Итоги выборов в Киеве комментирует украинский политолог Андрей Ермолаев.


- Означает ли победа Леонида Черновецкого на выборах мэра Киева, как говорили многие эксперты еще до выборов, что Виктор Ющенко теперь не будет медлить с отставкой Юлии Тимошенко?
- Я не вижу прямой связи между результатами киевских выборов и возможными событиями в большой политике в коалиции, в правительстве. Киевские выборы многие считали неким плацдармом для новых наступательных кампаний, политических, предвыборных, но на мой взгляд, Киев превратился скорее в полигон отработки новых политических постановок, новой повестки для украинской политики, а также отработки технологий, связанных с перераспределением электората. Получается ли изменить структуру «оранжевого» электората, получается ли обеспечить переток симпатий президента и его партии к Блоку Юлии Тимошенко, возможна ли трансформация «оранжевого» лагеря в новый проект – вот эти прагматичные довольно вопросы решались на этой кампании.
Если же говорить о перспективе, на самом деле, причины неудачи и пропрезидентского блока «Наша Украина», и относительно невысокого результата БЮТа, также, в общем-то, невысокие показатели остальных провластных блоков совсем не в том, что у них не было единого кандидата. Ведь сам единый кандидат является следствием неких долговременных, проверенных, устойчивых союзнических отношений. Мы же имеем обратный парадокс: коалиция, организовав киевскую кампанию, провела ее в условиях жесточайшей экологической борьбы. Команды премьера Тимошенко и президента обменивались такими мощными, яркими идеологическими ударами, в которых фигурировали обвинения в фашизации страны, в предательстве национальных интересов, в коррупции, что зритель киевский, который наблюдал за всеми этими событиями, будучи в положении пассивного наблюдателя, оказался просто в состоянии растерянности.
Несомненно, для блока Тимошенко киевская кампания является элементом противопоставления своих интересов, своих планов команде президента. Уже сейчас мы видим и слышим жесткие заявления представителей Блока Юлии Тимошенко о том, что именно президент и его команда способствовали жесткому контролю хода избирательной компании. По всей видимости, противостояние будет усугубляться и продолжаться. Я согласен с коллегами, что коалиция в парламенте не долгожитель, уровень напряжения очень высок, и на мой взгляд, эта коалиция прекратит существование уже до конца нынешней сессии Верховной Рады.


XS
SM
MD
LG