Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Железнодорожные маневры перед встречей президентов


Тбилиси опасается, что выведенная не так давно из Ахалкалаки военная техника зайдет в Грузию с другого конца

Тбилиси опасается, что выведенная не так давно из Ахалкалаки военная техника зайдет в Грузию с другого конца

Посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко в понедельник был вызван в МИД Грузии, где ему была вручена нота протеста в связи с введением на территорию Абхазии частей железнодорожных войск МО РФ. Усиление военного присутствия Москвы в северо-западном регионе Грузии, не контролируемом ее центральным правительством, случилось в конце минувшей недели – как сказано в весьма лаконичном официальном извещении, во исполнение решения бывшего президента РФ Владимира Путина об оказании гуманитарной помощи населению Абхазии. По экспертной оценке стоимость работ по восстановлению ж/д полотна на всем его протяжении от Псоу до Ингури может составить 250 миллионов долларов. Численность контингента военных строителей оценивается в три роты. По мнению обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, использование военных строителей продиктовано прежде всего экономическими соображениями – труд гражданских железнодорожников обошелся бы государству значительно дороже.


Как отметила глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили по завершении заседания Совета национальной безопасности этой страны, Тбилиси требует немедленного вывода из Абхазии контингента ВС РФ в полном составе (то есть и миротворцев). По сообщению агентства РБК, министр назвала происходящее «военной интервенцией и шагом к аннексии». Глава комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили в беседе с корреспондентом РС Олегом Кусовым описал ситуацию следующим образом: «Совсем непонятно, почему надо какое-то строительство военными силами, тогда как можно было это все делать по договоренности с Грузией, вместе с грузинскими экспертами и специалистами. Это было предложено ранее. То есть это чистое наращивание военной мощи в регионе, где нет на это разрешения. Поэтому мы расцениваем это как еще одно очень серьезное нарушение, один шаг по отношению к [отторжению] грузинской территории. Мы будем пытаться делать все для того, чтобы оно получило заслуженное осуждение. Силовой вариант мы не хотим использовать. Мы очень хотим, чтобы было бы какое-то решение, которое облегчит ту тяжесть, которая создалась в [двусторонних] отношениях. Грузия не хочет воевать, она не собирается воевать на своей территории, против своих граждан, не хочет воевать и с российскими военными, потому что это не очень большая, так сказать, радость сама по себе, воевать с соседями. Но как-то надо себя ограничить. Не совсем здоровые шаги делаются, не совсем понятные».


Наблюдатели отмечают, что эти слова не выходят за рамки привычной для грузинских политиков риторики. Более резкие действия сейчас едва ли возможны – завершается подготовка к встрече президента Грузии Михаила Саакашвили со своим новым российским коллегой Дмитрием Медведевым (она планируется в Петербурге 6 июня). По информации грузинского телеканала «Мзе», Тбилиси озвучат план дальнейших действий после этих переговоров. По мнению газеты «Коммерсант», ситуация выглядит далеко не так однозначно, как ее описывают официальные грузинские представители. Восстановление железнодорожного сообщения России с Арменией через территорию Грузии может стать частью пакетного соглашения между двумя странами. В этой связи эксперты обращают внимание на то, что премьер Путин неожиданно высоко оценил последнее инициативы Тбилиси в отношении Абхазии. «Я очень рассчитываю, что план, который предложил Михаил Саакашвили, все-таки постепенно будет внедряться, потому что в целом это правильный план», - отметил глава правительства в интервью французской Le Monde перед недавней поездкой в Париж. Представить такую оценку еще несколько недель назад было невозможно. План Саакашвили подразумевает элементы федерализации Грузии, экономическую помощь Абхазии и введение ее представителей в состав высшего руководства грузинского государства – вместе с возвращением в этот регион грузинских беженцев. Это оставит не у дел нынешнее руководство автономной области, состоящее из этнических абхазов, и означает полную смену курса Сухуми.


Премьер РФ тут же оговорился, что на реализацию грузинской инициативы должны согласиться это самое абхазское руководство.


XS
SM
MD
LG