Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Макдоналдс» отказался от помидоров


Сальмонелла (выделена красным) атакует культуру клеток человека. Съемка электронным микроскопом

Сальмонелла (выделена красным) атакует культуру клеток человека. Съемка электронным микроскопом

Американские фермеры предупредили во вторник, что вспышка инфекции сальмонеллы (Salmonella) может заставить их уничтожить урожай помидоров и приведет к многомиллионным потерям, если источник заражения не будет выявлен в самое ближайшее время, сообщает The New York Times.


В последние дни многие американские торговые сети отказались от продажи помидоров. Сети закусочных, включая «Макдоналдс», изъяли помидоры из своих блюд после того, как минимум 167 человек в нескольких штатах заразились сальмонеллезом. Представители санитарного управления (Food and Drug Administration) говорят, что безопасными являются только мини-помидоры и помидоры, выращенные на искусственной почве.


Об эпидемии сальмонеллеза в США рассказывает профессор-вирусолог Даниил Голубев:


– Инфекция эта известна как раз тем, что дает неожиданные вспышки серьезной заболеваемости совершенно в непредсказуемое время и по непредсказуемым причинам. Сальмонелл бесчисленное количество, это возбудители обычных желудочно-кишечных инфекций, и возникновение среди них вирулентного штамма, который оказывается способным передаваться на человека и вызывать серьезные заболевания, повторяю, не предсказуемо и невозможно предугадать, когда это произойдет.


– Почему так трудно найти источник заражения? Почему санитарные службы вынуждены заблокировать почти все поставки помидоров?


– Нет метода, который выявил бы его в окружающей среде специфическим генетическим или микробиологическим методом, приходится просто брать пробы различных томатов и выяснять, не из этого ли бака, не из этого ли источника возникла эта инфекция.


– Эти микробы находятся на поверхности овоща? Их теоретически можно смыть?


– Они находятся на поверхности помидор и легко инвазируются в организм человека, вызывая достаточно тяжелые заболевания, поэтому так много госпитализированных. Это больные разных возрастов, особенно много детей. Эти инфекции, связанные с поносом, повышением температуры, слабостью, могут пройти и с сами по себе, без лечения, но в ряде случаев лечение совершенно необходимо, потому что микробы достаточно токсигенны, могут выйти за пределы желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, у старых людей, у людей с дефицитом иммунной защиты, и вызвать самые серьезные осложнения, вплоть до смерти.


– Считается, что американская сеть производство продуктов почти гарантирует их чистоту и безопасность. Как это достигается и почему мы тем не мы нередко становимся свидетелями таких заражений?


– Я думаю, что главное, что делается при этом, это усовершенствуется технологизация продуктов - и мойки, и транспортировка, но поскольку это гигантская промышленная цепь, то, конечно, в ней есть уязвимые точки. И вот эта технологизация, это не мытье руками какими-то работниками, она и создает возможность такого прорыва, редкого, но чрезвычайно неприятного, потому что выявить его и справиться с ним куда труднее, чем заменить одного работника другим или потребовать более тщательного мытья рук.


XS
SM
MD
LG