Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калифорния начинает регистрацию однополых браков


Самый «продвинутый» штат Америки становится еще продвинутее. Кадр из фильма Junior

Самый «продвинутый» штат Америки становится еще продвинутее. Кадр из фильма Junior

Начальник канцелярии калифорнийского округа Керн Энн Барнетт в официальном заявлении сообщила, что начиная с понедельника ее офис приостанавливает регистрацию любых бракосочетаний. Она объяснила это административными и бюджетными проблемами. Однако активисты в защиту прав сексуальных меньшинств объясняют это отвращением г-жи Барнетт к однополым бракам.


Судя по всему, этот эпизод является только часть усилий калифорнийских противников однополых браков, направленных на то, чтобы воспрепятствовать реализации постановления Верховного суда штата о признании неконституционными двух законов штата, определяющих брак как союз мужчины и женщины (то есть не признающего таковыми семейные объединения людей одного пола).


Решение Верховного суда штата является вторым подобным случаем в стране после Массачусетса. Защитники традиционного брака бьют тревогу. Старший юрисконсульт общенациональной консервативной общественной организации «Фонд защиты брака» Брайан Раум называет происходящее «типичным пример того, как группа судей-активистов на основе собственных политических взглядов и пристрастий прибирает к рукам демократический процесс и подрывает институт брака, который является одной из основ нашего общества. Нет сомнения, что это удар по традиционной американской семье. Даже на федеральном уровне власти признают, что лучшей средой для воспитания детей являются отец и мать, состоящие в браке и связавшие себя обязательством растить потомство. Дети лучше всего развиваются, когда у них есть отец и мать. Калифорнийские же судьи-либералы поставили правовую ситуацию в штате буквально с ног на голову. Но на 4 ноября в Калифорнии намечено голосование по поправке к конституции, определяющей брак как союз мужчины и женщины. И можно не сомневаться, что жители штата проголосуют за восстановление понятия брака в том виде, как оно существовало. Существуют положительные прецеденты. Например, суды в штате Нью-Йорк постоянно подтверждают, что только мать и отец, а не однополая пара способны обеспечить ребенку наилучшие возможности для полноценного здорового развития и преуспевания в жизни».


Наш собеседник считает, что принятое Калифорнией решение может стать контрпродуктивным для самих его инициаторов: «Стоит напомнить, что после легализации однополых браков в Массачусетсе большинство американцев в 2004 году проголосовало за республиканского кандидата в президенты, выразив таким образом поддержку сохранению традиционного брака».


Сторонники однополых союзов, впрочем, могут по пунктам ответить своим оппонентам. В том числе поспорить о том, где лучше расти ребенку – в несчастливой традиционной семье или с двумя папами или мамами. Корреспондент РС Владимир Морозов провел мини-опрос американцев и выяснил, что многие из них относятся к идее полного уравнивания семей разного состава с пониманием.


Учительница 50 лет Айрин приводит в качестве аргумента «за» результаты прочитанной ей в научной секции The New York Times статьи о сравнительном исследовании разно- и однополых пар: «У однополых гораздо более равноправные отношения, чем у нас. У меня столько знакомых, у которых были мужья, жены, но они развелись. Их жизнь была сплошным кошмаром. Может быть, однополые браки тоже окажутся несовершенными, но хуже уже точно не будет».


Гитаристка 45 лет Мэри вообще не верит в институт брака: «Люди не способны долго оставаться вместе. Мне с моей подругой никакой брак не нужен. Мы любим друг друга – это главное. Но другим однополым парам брак нужен как гарантия, чтобы в случае смерти одного другому перешла его страховка или квартира».


В некоторых штатах «гражданский союз» дает однополым парам те же права, какие имеют обычные супруги. Но для многих гомосексуальных партнеров важными являются даже чисто лексические отличия. 23-летний Мэтт года из защищающей права людей нетрадиционной сексуальной ориентации организации «Брак – это любовь» отмечет важность равноправия «во всем. Представьте ситуацию, когда я знакомлю кого-то со своим любимым человеком. Одно дело сказать – “это мой партнер”, другое – “мой супруг”. Гражданский союз – это, так сказать, брак второго сорта».


Художница 35 лет Криста полагает, что со временем наличие у человека однополых «родителей» может стать обыкновенным явлением: «Обычные люди размножаются как кролики. На свете появляется масса детей, которых родители не планировали, не хотели и не любят. А однополые пары, чтобы завести ребенка, идут на все тяжкие: это банк спермы или усыновление, это косые взгляды соседей. Это очень нелегко. Для всего этого надо по-настоящему хотеть ребенка и очень любить его».


XS
SM
MD
LG