Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спутник будет следить за повышением уровня океана


Ракетоноситель Delta-2 стартует с космодрома Ванденберга

Ракетоноситель Delta-2 стартует с космодрома Ванденберга

С космодрома Ванденберга (Vandenberg Air Force Base) в Калифорнии ракета Delta-2 вывела на орбиту научный спутник Jason-2. Этот спутник с высоты 1338 километров будет следить за изменением уровня мирового океана. Каждые 10 дней он будет передавать полную карту 95% поверхности мирового океана свободной ото льда, сообщает BBC


Мировой океан не является плоским, он образует холмы и впадины в зависимости от атмосферного давления. Перепады высот составляют около 2 метров и вызваны изменением атмосферного давления. Спутник будет постоянно сканировать изменение океанического «рельефа». Точность измерения уровня мирового океана, которую обеспечит Jason-2, превышает 4 сантиметра.


Кроме того, спутник будет следить за глобальным движением воды в мировом океане и отслеживать те области, где образуются ураганы.


Ученые называют Jason-2 основным инструментом регистрации подъема уровня мирового океана. Спутник должен уточнить темпы роста уровня мирового океана. Сегодня считается, что уровень океана повышается на три миллиметра в год.


Первые несколько месяцев Jason-2 будет работать совместно со спутником Jason-1 уже работающим на орбите с 2001 года. Спутники будут сканировать одни и те же области поверхности океана с интервалом в 60 секунд. Это позволит провести настройку приборов и даст возможность уточнять, полученные данные.


Океанографический спутник Jason-2. Вниз развернута сканирующая антенна высотометра Poseidon-3. Реконструкция

Руководитель проекта Франко Паризо (Francois Parisot) сказал: «Jason-2 не является революционным прорывом по сравнению с Jason-1. Но мы надеемся, что теперь мы сможет гораздо точнее измерять уровень океана вблизи берегов, и уровень внутренних вод – рек и озер. Кроме того, мы надеемся, что сможем получать данные в режиме близком к реальному времени – спутник будет передавать информацию в течении трех часов после измерения».


Спутник может стать не только исследовательским инструментом. Он будет следить за загрязнением воды, и передвижением китов. Как утверждают эксперты, спутник может помочь экономить до 5% топлива при океанских перевозках. Это возможно в том случае если танкеры и лайнеры откорректируют свои маршруты, чтобы они совпали с направлением возникающих океанских течений.


Спутник разработан компанией Thales Alenia Space совместно со специалистами NASA и Космического агентства Франции (CNES).


XS
SM
MD
LG