Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Словакия: полгода до евро


У Словакии есть полгода, чтобы привыкнуть к новым деньгам

У Словакии есть полгода, чтобы привыкнуть к новым деньгам



В январе 2009 года Словакия вводит новую денежную единицу - евро. Словацкая крона скоро будет представлять интерес лишь для нумизматов. Как будет происходить процесс обмена денег? Что принесет с собой эта перемена? Как повлияет евро на жизнь людей? Сейчас словацкие средства массовой информации пестрят комментариями аналитиков, которые пытаются ответить на эти и многие другие вопросы.

Как утверждают организаторы информационной кампании по поддержке перехода на евро, их самая тяжелая задача - донести информацию о новой денежной единице до отдельных слоев населения, которые, по той или иной причине, евро не интересуются.


Пани Ирэне 80 лет. Она живет в одном из цыганских поселков. О скором введении в Словакии новой валюты старая женщина ничего не слышала: «О таких деньгах я не слыхала. А что, они будут на самом деле? Надо же, а я об этом знать не знаю».


Ее односельчане информированы примерно на том же уровне. По подсчетам экспертов, таких людей, живущих в обособленных цыганских поселках - примерно сто тысяч. «Мы должны цыганам по-цыгански объяснять то, о чем идет речь», - говорит представитель Управления уполномоченного правительством по вопросам цыганского меньшинства в Словакии Иван Грицко.


В поселках, где живут цыгане, в каждой семье бюджет под контролем держат женщины. Поэтому, по мнению директора цыганского информагентства Кристины Магдаленовой, «еврокампанию» среди цыганского населения надо начинать с представительниц слабого пола. Для них уже подготовлена специальная программа: «Они будут соревноваться между собой, будут пересчитывать цены товаров, будут отвечать на информационные вопросы. Мы хотим, чтобы их также поддержали мужья и дети», - рассказывает Магдаленова.


Еврокампания для цыган имеет много нетрадиционных форм. Однако не только эта социальная группа требует к себе творческого подхода. «Евро - инфо» - так называются подручные учебные материалы, которые в Словакии должен получить каждый школьник. «Самая важная информация для школьников - это дата введения новой денежной единицы, обменный курс, как выглядят новые деньги, водяные знаки, принцип переконвертации цен», - объясняет уполномоченный по вопросам введения евро Игорь Барат.


Со временем каждая школа должна будет иметь хотя бы одного педагога, разбирающегося в проблематике евро. По мнению специалистов, школьники являются как целевой группой проекта «Евро в школы», так и посредниками при распространении информации о евро в стране.


О евро будет информировать и церковь. Именно таким путем, по мнению специалистов, о новой денежной единице узнают пенсионеры, живущие в домах для престарелых. «Для нас, старых людей, сложнее будет привыкнуть к новым деньгам», - говорят пожилые люди. Эксперты считают, что обитатели домов престарелых, несмотря на замкнутый образ жизни, все же должны знать, как выглядят евромонеты и банкноты; как разменять деньги; как проверить - не фальшивые ли они; что случится с кронами на их счетах в банках. «Мы рассчитываем на то, что церковь им даст эту информацию. Также успокоит их, снимет подозрения и предубеждения», - говорит представитель Национального банка Словакии Мартин Шустер.


Национальный банк Словакии и уполномоченный по вопросам введения евро уже договорились с представителями католической церкви о решении проблемы. Сейчас ведутся переговоры с иными церквями и религиозными организациями, зарегистрированными в Словакии.




XS
SM
MD
LG