Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Чехия подписали соглашение по ПРО


Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг встретятся с чешскими депутатам для обсуждения соглашения по американской ПРО

Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг встретятся с чешскими депутатам для обсуждения соглашения по американской ПРО

Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг подписали в Праге соглашение о размещении на чешской территории радарной установки, компонента противоракетной обороны США.


На пресс-конференции после подписания документа Райс подчеркнула, что размещение радара, даже без перехватчиков, которые планируется разместить позднее в Польше, повышает безопасность и Чехии, и Европы в целом. Упомянула она и выгоды, которые вытекают из этого соглашения для чешской стороны: возможность получить доступ к военным заказам США.


Министр иностранных дел Чехии выразил уверенность, что парламент страны утвердит соглашение. C каждым из депутатов правительство намерено провести отдельные переговоры по этому вопросу. Райс так же обещала встретиться с чешскими парламентариями.


Госсекретарь США выразила уверенность, что соглашение по ПРО США будет подписано и с Польшей. Отвечая на вопросы журналистов, она сказала, что не может представить себе будущего президента Соединенных Штатов, который отказался бы от столь интересного соглашения, укрепляющего безопасность и США, и Европы.


Несмотря на то, что по результатам опросов примерно 60% населения Чехии против размещения радара, на пресс-конференции признаков этого настроения не было. Возле Чернинского дворца, где находится чешское министерство иностранных дел, несколько сотен человек с американскими флагами провели демонстрацию. Противники подписания договора к зданию МИД не пришли.


XS
SM
MD
LG