Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Имя Россия»: выбор, похожий на диагноз


Страна, которую так любили вожди, шлет им горячий флэшмоб из XXI века

Страна, которую так любили вожди, шлет им горячий флэшмоб из XXI века

Накануне было приостановлено интернет-голосование в проекте «Имя Россия», участникам которого предлагается выбрать личность, которую они считают символом России. Остановка голосования произошла в момент, когда лидером голосования стал последний российский император Николай II , накануне обошедший «вождя народов» Иосифа Сталина. Проект учрежден телеканалом «Россия», Институтом российской истории РАН и фондом «Общественное мнение». Организаторы утверждают, что сбой был техническим, но эксперты не исключают применения в ходе этих «выборов» манипулятивных технологий и высказывают мнение, что опрос не отражает реальных взглядов россиян. Член правления правозащитного общества «Мемориал» Анна Пастухова считает полученные результаты голосования вполне закономерными.


- Как вы думаете, результаты, которые так смутили организаторов голосования, действительно связаны с настроениями в обществе? Или это свидетельство вмешательства технологий в порядок голосования?
- Я думаю, что это связано не с настроениями в обществе, а с состоянием общества, если иметь в виду клиническую картину. Безусловно, это очень тревожный показатель. На самом деле если бы Николай II оказался в этом списке как безвинная жертва репрессий – это было бы одно, но я думаю, что в данном случае это проявление тяги к харизматической личности, которой все бы поклонялись, а это уже совсем другое.


- Вы вообще доверяете результатам и ходу такого голосования?
- Абсолютно доверяю. И если кто-то говорит о флэшмобе, то любители подобных акций – точно такие же люди, и они в определенной степени тоже отражают реальный расклад мнений. Вполне допустимо, что флэшмоб мог состояться как в пользу одной, так и в пользу другой исторической фигуры из списка «Имя Россия». Думаю, что это действительно диагностика нашего общества. В связи с этим вспоминаю те горькие выборы, в которых преуспел Жириновский, и слова любимого мною Юрия Корякина: «Россия, ты одурела».


- По-вашему сейчас Россия тоже неадекватна, согласно результатам?
- Абсолютно! Вот только я думаю, что если тогда она еще, глотнув один глоток свободы, не почувствовала демократии, то сейчас просто регресс налицо, и этот регресс идет сверху, и это, по-моему, отчасти спланированная акция властей по оглуплению или отуплению электоральной массы, можно сказать, их будущих и настоящих избирателей. Просто они не ожидали, что их собственная пропаганда так явно и далеко их заведет. Ну что ж, даже несмотря на то, что голосование приостановили, птичка-то вылетела, и все стало явным. Может быть, в этом даже и есть какой-то положительный результат. Потому что опять же он диагностирует состояние общества. Под натиском грубой пропаганды только такого результата и можно было ожидать.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG