Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские провайдеры будут бороться с нарушением авторских прав


Британские интернет-провайдеры помогут танкам бороться с нарушением авторских прав

Британские интернет-провайдеры помогут танкам бороться с нарушением авторских прав

Шесть крупных британских интернет-провайдеров, среди которых BT, Virgin Media, Orange, Tiscali, BSkyB и Carphone Warehouse подписали меморандум, о борьбе с пиратским скачиванием музыки и фильмов через интернет. Провайдеры уже начали рассылку предупредительных писем некоторым злостным нарушителям копирайта. Меморандум был разработан правительством Великобритании.


Британские провайдеры готовы к сотрудничеству с правительством по вопросам соблюдения авторских прав. В том случае, если будет принят соответствующий закон, они могут пойти на сокращение пропускной способности для нарушителей и даже на их отключение от Сети.


Исполнительный директор организации BPI, которая защищает авторские права британских музыкантов, Джеффри Тейлор (Geoff Taylor) сказал, что это большой шаг на долгом пути вперед. Он заметил, что потребовалось много лет переговоров и уговоров, и поддержка правительства, чтобы провайдеры пошли на такой шаг.


Далеко не все британские провайдеры поддержали меморандум. Как сообщает Би-Би-Си, обычно отказ мотивируется так: мы не полиция, и не наше дело решать, кому и что получать через сеть. Дело, конечно, не в том, что провайдеры поддерживают нарушителей авторского права. Но провайдер при заключении договора гарантирует клиенту полную сохранность конфиденциальной информации, которую клиент сообщает провайдеру. Если провайдер готов передать данные клиента без решения суда, это крайне негативно сказывается на репутации.


Пока британские провайдеры ничего конкретного еще не обещали. Британская Times сообщает некоторые подробности схемы предложенной BPI. Эта организация самостоятельно отслеживает подозрительные IP-адреса, с которых происходит незаконное копирование, и передает информацию провайдеру. Найти адрес можно и без провайдера, а вот кому он принадлежит, знает только провайдер. И провайдер обещает переслать предупредительное письмо клиенту-нарушителю. Если клиент продолжает скачивать защищенную копирайтом музыку и фильмы, только тогда провайдер передает его данные владельцам авторских прав.


Но все это станет возможным только в случае принятия закона, который готовится к обсуждению в Британском парламенте.


Во Франции тоже рассматривается закон о незаконной загрузке файлов через интернет. Законопроект получил ироническое название «три предупреждения и ты в ауте». То есть тебя отключают от Сети. Закон будет рассмотрен французским парламентом в будущем году.


Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) спокойно обходится без помощи провайдеров. Она может возбудить уголовное дело не против клиента, а против интернет-адреса. А уже потом владельцу адреса предъявляют обвинения. Бывают курьезные истории: так RIAA уже обвинила человека, который умер; семью, у которой нет компьютера и 12-летнюю девочку, которая просто не знает что такое файлообмен. Это не помешало RIAA обвинить в нелегальном распространении музыки уже несколько десятков тысяч человек.


Меморандум, подписанный в Великобритании – это первый случай, когда интернет-провайдеры пошли на такое даже не вполне формальное соглашение.


XS
SM
MD
LG