Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дик Адвокаат: "Давайте поспорим, кто будет выше в таблице"


Одним из запоминающихся событий первого круга российского чемпионата стало противостояние болельщиков "Спартака" с клубным менеджментом

Одним из запоминающихся событий первого круга российского чемпионата стало противостояние болельщиков "Спартака" с клубным менеджментом

Промежуточный финиш первенства России для московских поклонников футбола ознаменовался противостоянием одного из лидеров де-факто, московского «Динамо», с лидером, если можно так выразиться, теневым, - чемпионом страны и обладателем Кубка УЕФА «Зенитом». Правда, лидерство «Зенита» сейчас можно рассматривать лишь как отдалённую перспективу. Проводя как пропущенные ввиду подготовки к финалу Кубка УЕФА матчи, так и соответствующие календарю, команда Дика Адвокаата чередует успехи с неудачами. Причём последних пока чересчур много, если оценивать не просто соотношение набранных и потерянных очков, а положение «Зенита» в турнирной таблице. Да, чемпионы после перерыва набрали уже 11 очков – но ведь и потеряли 7, а это, согласитесь, как-то не совсем по-чемпионски. Их соперники в 15 туре, динамовцы, набрали 9 очков, при 3 потерянных, что куда больше соответствует графику претендента на высокие места. Победили бело-голубые в том числе и «Зенит» - в матче, ознаменованном множество жёлтых карточек и даже одной красной. Но была ли показана при этом хорошая игра?


Андрей Кобелев может быть доволен – его команда не только в лидерах по итогам первого круга, но и умудрилась нанести по ходу турнира поражения всем соискателям золотых медалей! Наверняка иное настроение у Дика Адвокаата, хотя он после проигрыша в Москве не выглядел удручённым: «Мы сегодня не заслуживали поражения. Мне интересно, - не подумайте, что это из-за того, что мы проиграли! – почему судить столь важную встречу между занимающим второе место «Динамо» и рвущимся наверх «Зенитом» поручают не самому лучшему в стране арбитру, а человеку, у которого в карьере, быть может, это первая игра на таком уровне. Не должно быть такого! Мне, как голландцу, любопытно, отчего Лига и Коллегия футбольных арбитров приняли такое решение. И у меня есть собственные соображения на это счёт. При этом я не умаляю заслуг «Динамо», это симпатичная команда, и я желаю им всяческих успехов в будущем. Ну а сегодня мы слишком долго играли вдесятером, хорошо играли, и почти уже дождались финального свистка. Однако в самом конце соперник забил потрясающий гол. Уверен, что этому футболисту больше никогда не удастся нанести столь красивый и точный удар – отличный гол!»


Что ж, действительно, динамовцу Кириллу Комбарову удался гол-красавец, к тому же победный. А вот рассуждения Адвокаата о судействе кажутся не совсем уместными. Может быть, рефери из Тамбова и не был на высоте, однако и сам «Зенит» явно не блистал, хотя лицо сохранил. По мнению, например, полузащитника «Динамо» Дмитрия Хохлова, удаление Фатиха Текке не сыграло на руку динамовцам. Не придало ли оно бело-голубым дополнительной уверенности в неминуемой победе?


Да, Адвокаату пока приходится обходиться теми, с кем он начинал чемпионат, за вычетом травмированных. Но в этом он не одинок, такое же положение и у большинства других претендентов на медали, в частности, у «Динамо». Впрочем, динамовцы в любом случае могут быть довольны. Иное дело – чемпион, в которого уже начинают лететь критические стрелы. Однако на вопрос о соответствии состояния нынешнего «Зенита» занимаемому им 10-му месту Адвокаат ответил так: «Что ж, давайте поспорим, кто в итоге будет выше в турнирной таблице – мы или «Динамо». Давайте! Если вы мужчина, вы согласитесь заключить со мной такое пари».



XS
SM
MD
LG