Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Бурятии оставил на память Байкалу пирамидку


На дне Байкала могут обнаружиться неизвестные до сих пор формы жизни

На дне Байкала могут обнаружиться неизвестные до сих пор формы жизни

Научная экспедиция на дно Байкала под руководством депутата Госдумы Артура Чилингарова приостановлена из-за поломки одного из глубоководных батискафов «Мир-1». Исследователям удалось совершить одно погружение для определения самой глубокой точки озера.


29 июля «Мир-1» погрузился в воды Байкала, но не смог установить новое значение самой глубокой точки озера.


Считается, что наибольшая глубина Байкала составляет 1637 метров, и этот показатель пока устоял. В ходе научного проекта два глубоководных батискафа, которые ранее использовались для морских исследований, проведут серию научных экспериментов. Вокруг этой экспедиции, возглавляемой депутатом Государственной думы Артур Чилингаров, под руководством которого батискафы недавно вымеряли арктическое дно,
много шума в прессе и на телевидении.


Научный редактор журнала «Вокруг света» Александр Сергеев считает, что есть большой смысл в исследовании Байкала, самого крупного в мире пресноводного озера:


«Это не первый случай погружения на его дно, такие эксперименты проводились в 1987 году с помощью канадских аппаратов «Пайсис», тогда было обнаружено довольно много интересных вещей. В дальнейшем они планируют изучать грязевые вулканы, которые обнаружены на дне, их пока известно четыре штуки, гидротермы, то есть выходы подземных газов, возможно, есть выход углеводородов. Будут продолжены исследования так называемых метановых сипов, открытых в 1991 году. Это метановые выходы газа, вокруг которых вполне могут обнаружиться неизвестные до сих пор формы жизни.
До сих пор Байкал считался резервуаром идеально чистой воды, правда, на самом деле вблизи берегов он уже, в общем, не идеально чист. Но как раз исследование загрязнений будет тоже одно из важнейших задач».


Эксперт считает, что нет ничего поразительного в том, какое внимание уделяется этим исследованиям: «Скорее, поразительно то, что другим исследованиям, которые в России проводятся, внимания не уделяется. Можно сказать, что у Чилингарова просто все в порядке с научным пиаром».


На байкальское дно опускались вместе с учеными депутат Государственной думы Владимир Груздев и президент Бурятии Вячеслав Ноговицын. Для далекого от Москвы региона важна любая возможность попасть в заголовки хороших новостей с рапортами о каких-нибудь рекордах.


О научном вкладе в экспедицию президента Бурятии рассказывает журналист из Улан- Удэ Алла Намсараева:


« Вячеслав Ноговицын руководит Бурятией в течение года. «Миры» должны оставить небольшую пирамидку с изображением гербов России и Бурятии и надписью «85 лет Республике Бурятия» на дне Байкала. Перед юбилеем республики это знаковое событие.
Вокруг погружения в Бурятии было много парадного: «Миры» недели две назад "проходили" по главной площади города Улан-Удэ, их встречали, рядом с ними фотографировались. Такая красивая была сделана кампания, чтобы общественность восприняла руководителя региона, на территории которого проводится такое погружение, присутствует при этом. Говорят, он такой молодец, ничего не испугался».



XS
SM
MD
LG