Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мозг одинаково реагирует на представление об отвращении и реальное чувство


Область мозга (темнозеленая) верхняя слева operculum frontal ответственна за восприятие отвращения, наслаждения и боли.

Область мозга (темнозеленая) верхняя слева operculum frontal ответственна за восприятие отвращения, наслаждения и боли.

Ученые из Университета, Гронингена, Нидерланды (University of Groningen in the Netherlands) пришли к выводу, что реально переживаемое человеком отвращение и воображаемое вызывают одни и те же реакции мозга. Оказалось, что возбуждаются одни и те же доли мозга, и в том случае, когда человек переживает ощущение в реальности, видит отвратительное зрелище на видео или даже читает что-то отталкивающие.


Предыдущие исследования показали, что такие чувства как отвращение, удовольствие и боль вызывают возбуждение в височных долях мозга. Во всех случаях возбуждаются передная insula и смежная с ней доля – operculum frontal (см. на рисунке).


В помощью магнитного резонанса было проведено исследование в котором участвовали 12 добровольцев, у которых ученые вызывали чувство отвращения. Как заметил один из авторов исследования Кристиан Кисерс (Christian Keysers): «Невозможно сказать человеку: "Будь счастлив в следующие 30 секунд", - а вот чувство отвращения вызвать довольно легко». Реальное чувство ученые вызывали предлагая участникам эксперимента попробовать очень горькую пищу. Добровольцам также предлагалось видео с неприятными картинками. И наконец, участникам эксперимента предлагали прочесть определенный текст. В тексте предлагалось представить, как к вам подходит пьяный дурнопахнущий нищий и его тошнит вам в лицо.


Во всех трех случаях с помощью магнитного резонанса регистрировались реакции мозга, и во всех трех случаях они совпали. То есть когда человек читает книгу, воображаемое раздражение, вызывавшее отвращение (ученые считают что при описании боли или наслаждения ситуация точно такая же), приводит к тем же возбуждениям, что при реальном переживании. В данном случае видео или книга действуют на человека точно так же как реальность.


Как сообщили ученые, что они намерены, провоцируя воображаемые чувства, подробно исследовать реакцию на внешние раздражители у людей больных аутизмом. На сегодняшний день общепринятым является точка зрения, что больные аутизмом не способны представить эмоции других людей, но Кристиан Кисерс считает, что возможно все обстоит в точности наоборот – человек, страдающий аутизмом, насколько резко чувствует чужую боль, что замыкается, чтобы уменьшить страдания, сообщает NewScientist.


Статья полностью опубликована в онлайн-журнале PLoS ONE A Common Anterior Insula Representation of Disgust Observation, Experience and Imagination Shows Divergent Functional Connectivity Pathways


XS
SM
MD
LG