Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Козулин вышел на свободу


Оппозиция поддерживала заключенного Козулина многочисленными митингами. Сам он с 20 октября по 11 декабря 2006 года провел голодовку протеста

Оппозиция поддерживала заключенного Козулина многочисленными митингами. Сам он с 20 октября по 11 декабря 2006 года провел голодовку протеста

Бывшего кандидата в президенты Белоруссии, политического заключенного Александра Козулина 16 августа выпустили из колонии на похороны тестя. Эту информацию Радио Свобода подтвердила дочка бывшего кандидата в президенты Ольга Козулина: «Я пока не могу ничего комментировать мы не знаем, на каких основаниях это произошло. Он действительно едет домой, и я надеюсь, он едет домой надолго». В связи с этой новостью неофициальные источники высказали предположение, что власти, по всей видимости, решили окончательно освободить Козулина: в Белоруссии нет практики отпускать заключенных на похороны отца жены. Позже стало известно, что белорусский президент Александр Лукашенко действительно подписал указ о помиловании Козулина. По информации «Интерфакса», это произошло еще 15 августа.


Как сообщил в субботу журналистам брат Козулина Владимир, оппозиционный политик ознакомлен с указом, но не подписал документ об освобождении, так как считает, что тем самым признал бы свою вину.


Бывший кандидат в президенты Алескандр Козулин, соперник Александра Лукашенко был осужден на 5,5 лет лишения свободы за организацию акции протеста через несколько дней после президентских выборов 2006 года. Его освобождение стало одним из главных требований Запада для налаживания политического диалога с официальным Минском.


Соединенные Штаты приветствовали освобождение Козулина. Как заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, Вашингтон надеется, что Минск предпримет и другие позитивные шаги, которые откроют возможности для существенного улучшения отношений между США и Белоруссией.


XS
SM
MD
LG