Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гуус Хиддинк: «Надеюсь, мы начнем лучше, чем два года назад»


Успех российской сборной на Евро-2008 должен, по мысли тренера, придать игрокам уверенности в новом цикле

Успех российской сборной на Евро-2008 должен, по мысли тренера, придать игрокам уверенности в новом цикле

Для сборной России этой осенью все начинается с чистого листа. Дело не только в старте отборочного цикла чемпионата мира 2010 года, - российские футболисты открывают для себя новую страницу, переходят в качественно иное состояние. Теперь подопечные Гуса Хиддинка - не просто крепкая средненькая европейская команда, а де-факто одна из четырех сильнейших по итогам первенства континента, настраиваться на нее будут совсем иначе, чем прежде.


Бронзовые медали могут лечь тяжким грузом на плечи российских игроков, хотя сами они в преддверии матча с командой Уэльса почти единогласно утверждают: чемпионат Европы – уже история, надо двигаться дальше. А вот какие мысли накануне старта у, пожалуй, главного творца успехов россиян – Гууса Хиддинка:


«Прежде всего, я очень рад, что наконец-то начинается отборочный турнир к такому интересному соревнованию, как чемпионат мира. Надеюсь, нам удастся стартовать лучше, чем в предыдущей отборочной кампании. Вы, наверное, помните, как это было, хотя играть с Хорватией и Израилем очень непросто. Я надеюсь – и думаю, что это так и есть, - сборная России с тех пор стала играть лучше, и ребята должны это доказать. Если нам удастся уверенно победить дома, это будет отличный старт.


Наша группа, на мой взгляд, весьма непростая. Как вы знаете, напрямую на чемпионат мира попадает лишь занявшая первое место команда, и именно это, вкупе с наличием в нашей группе сборной Германии, заставляет меня думать о трудностях предстоящего пути. Порой никто не понимает, как им это удается, но немцы практически всегда добиваются желаемого результата. Тем не менее, мы вступаем в борьбу с надеждой на успех.


Есть и уверенность накануне матча с Уэльсом – командой, находящейся в процессе превращения в боевитый, энергичный коллектив. Уверен, что эти качества соперников мы испытаем на себе уже очень скоро. Не сомневаюсь: будет тяжело. Однако сборная России может и должна доказать, что она способна совладать с давлением».


Действительно, у тренера и его подопечных в этом году имеется отличная возможность начать отборочный турнир на мажорной ноте. Первый соперник, сборная Уэльса – отнюдь не гранд мирового футбола, хоть происходит и с родины всеми любимой игры. Пять лет назад сегодняшние соперники уже мерились силами в двух официальных стыковых матчах, и тогда россияне оказались сильнее лишь за счет единственного гола, забитого в гостях не стеснявшимся в выражениях после победы Вадимом Евсеевым.


С тех пор, как говорят в Британии, под мостом много воды утекло. Валлийцы лишились немногих звезд, что составляли раньше их ударную силу, и сейчас это - молодая и неопытная команда, правда, под руководством опытнейшего Джона Тошака. Россияне больше не имеют в своем составе представителей талантливейшего, но так и не реализовавшегося полностью последнего поколения советских футболистов – но у них есть вполне успешная команда, познавшая вкус побед над куда более сильными соперниками, и выдающийся, по самым строгим меркам, тренер. Который серьезно, как всегда, относится к любому сопернику, даже ослабленному потерей таких важных для валлийцев футболистов, как Кумас, Беллами и Габбидон:


«Полагаю, упомянутые выше имена – это игроки хорошо известные, опытные, но их потеря не обязательно означает ослабление команды, - говорит Хиддинк. - Ведь заменяющие их тоже наверняка обладают высоким мастерством, а, кроме того, имеют даже более высокую мотивацию, ибо намерены воспользоваться представляемым шансом и занять место в стартовом составе сборной своей страны. И я думаю, что Джон Тошак проделал большую работу по созданию новой команды из молодых футболистов. Мы относимся к этой команде с уважением».


XS
SM
MD
LG