Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гуус Хиддинк: "Победу мы заслужили: играли, победили, а победитель всегда прав"


Почин Хиддинка в новом отборочном турнире удался

Почин Хиддинка в новом отборочном турнире удался

Определенно, многие эксперты и журналисты поторопились, предрекая российской сборной легкий старт в отборочной кампании. Действительно, основания для такого предположения имелись: и сборная Уэльса вроде бы отнюдь не из сильнейших соперников, и сами россияне под руководством Гуса Хиддинка добились немалого прогресса в игре. Однако именно игра в матче со сборной Уэльса должна подействовать отрезвляюще на умы неисправимых оптимистов. Хозяева поля в целом были сильнее, но предоставили валлийцам слишком много шансов добиться успешного результата. Те не реализовали пенальти, практически полностью контролировали игру во втором тайме и забили ответный мяч в такой момент встречи, когда вновь выходить вперед уже очень тяжело. Впрочем, чуть более высокий класс россиян все же сказался – но победа над Уэльсом со счетом 2:1 и сам ход матча могут удовлетворить лишь сторонников постулата «Самое главное – взять три очка».


Главный тренер валлийцев Джон Тошак был явно разочарован: «На мой взгляд, в первой половине встречи нам не очень-то удавалось контролировать ход игры. Россияне прижали нас к своим воротам, хотя у нас был шанс – я имею в виду ситуацию с пенальти в ворота хозяев. Однако забили с пенальти не мы, а нам, причем практически сразу после упущенного нами момента открыть счет. В тот игровой отрезок нам пришлось тяжело, россияне играли очень хорошо. А вот во втором тайме уже мы выглядели предпочтительнее, и игроки, немного расстроившие меня в первые 45 минут, во второй половине встречи проявили настоящий характер, и поэтому, на мой взгляд, проиграть так, как проиграли мы – очень досадно. Заслужили ли мы ничью? Наверное, если анализировать лишь второй тайм, можно сказать, что да, заслужили. Но мы не можем забывать о том, что в первом игровом отрезке россияне смотрелись сильнее. И все же очень обидно: примерно в таком же стиле мы проиграли игру в Тбилиси, против чешской сборной, на этой же стадии соревнований. Сегодняшняя встреча мне напомнила ту. Если вы проигрываете из-за необязательного гола, пропущенного на последних минутах, вы обязательно почувствуете разочарование. Особенно досадно мне за моих футболистов, по большей части молодых, которые очень, очень старались. В целом же, я считаю так: да, на наш взгляд, ничью мы заслужили, но при этом понимаю россиян, которые уверены, что превосходили нас по итогам всех 90 минут».


Гус Хиддинк, разумеется, остался доволен результатом, но немного был раздосадован ходом встречи: «Мы говорили об этом с командой: всегда можно ожидать ответной реакции от британской команды, в данном случае сборной Уэльса. Даже учитывая то обстоятельство, что в первом тайме они паниковали ввиду давления, оказывавшегося на них моими подопечными. Но эти ребята так воспитаны, что бой дадут всегда. Мне бы порой хотелось, чтоб подобные качества проявлялись и у российских футболистов. А то иной раз можно увидеть, как сборная России вдруг превращается в слишком расслабленную, релаксирующую команду. Я знал, что валлийцы отреагируют, они это подтвердили и проявили себя с лучшей стороны в начале второго тайма. Потом забили гол, хотя моментов у них особо не было. Но это проистекало из характера игры, а в тот период времени играли они хорошо. Повезло ли нам? Я не люблю говорить об удаче слишком много. Да, она нужна порой, но вы и сами должны оказывать давление на соперника. И хотя я не хочу говорить об удаче, отмечу, что не повезло-то именно нам, ибо в начале мы должны были забить гораздо больше, чем один гол с пенальти. Нет, здесь дело не в удаче: в конце концов, мы заслужили победу, играя в остро атакующем ключе, что иногда сопряжено с риском, но при этом нравится зрителям. А вот чего нам не достает, так это физической агрессии в моменты, когда удача не сопутствует сборной России. Но победу мы заслужили: играли, победили, а победитель всегда прав».


Последние слова Хиддинка немного настораживают, хотя он-то, конечно, понимает, что его подопечные не могут занести себе в актив такую победу. Впрочем, главные соперники по группе, финны и немцы, теряют очки, что пока льёт воду на мельницу россиян. Но едва ли они, с учетом уровня показанной игры, простят им то, что простили вчера валлийцы.


XS
SM
MD
LG