Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серебро против бронзы. Дортмунд ждет героев Евро-2008


Спор за путевку в ЮАР с бронзовыми призерами Евро-2008, россиянами, поведут серебряные - немцы

Спор за путевку в ЮАР с бронзовыми призерами Евро-2008, россиянами, поведут серебряные - немцы

Если в предыдущем отборочном цикле у команды Гууса Хиддинка было достаточно времени на подготовку к играм с главным фаворитом группы, то сейчас его крайне мало. Второй по счету матч – в гостях, и соперник самый серьезный - сборная Германии. К многочисленным ее титулам недавно добавился еще один – вице-чемпион Европы. И хотя сборная России тоже выступила успешно, немцы по-прежнему остаются фаворитами. Осторожный Хиддинк так оценивает ближайшего соперника и возможный исход игры в Дортмунде:

«Сейчас, до матча, я согласился бы на ничью. Но мы всегда анализируем ход встречи, и возможно – возможно! – с учетом этого мы пожалеем, что не взяли три очка. Но это будет потом, когда мы выиграем, сыграем вничью или проиграем. Все возможно. Но в принципе я бы согласился на ничью. Ведь известно, насколько сложно играть против немцев в Дортмунде, об этом говорит статистика. Да, конечно, мы анализируем игру как команды в целом, так и каждого футболиста в отдельности. К тому же, никто не забывает, насколько опасны они в любую минуту, особенно в конце встречи. Мы много говорим об этом с игроками. Это качество присуще и нынешней сборной Германии, да и вообще всем немецким командам. Они не побеждены до тех пор, пока все, включая судью, не отправились в душ. Только тогда можно сказать, что вы добились результата. Но до этого момента немцы будут бороться. Так что нужно быть очень внимательным и не забывать об этой их особенности».


Отмечая высокие морально-волевые качества ближайшего соперника, Хиддинк при этом признает, что немцы не выглядят неуязвимыми:


«Да, никогда не нужно забывать о том, они способны бороться до последней минуты. Мы об этом уже говорили. Конечно, они пропустили три мяча в Финляндии, но ведь и забили три. На мой взгляд, там играла несколько иная сборная Германии, нежели та, с которой встретимся мы. Сейчас добавилось несколько игроков, я бы даже сказал – ключевых игроков. Так что, возможно, они будут действовать более стабильно. Тем не менее, факт есть факт: три гола в Финляндии они пропустили. Что также говорит многое о финской команде, о ее силе. Но этому мы уделим больше внимания после встречи в Дортмунде, хотя и сейчас могу отметить отважность этой сборной и наличие у ее игроков европейского опыта. Ну а у немцев в матче с нами появятся ведущие футболисты».


По тону тренера невозможно было понять, огорчен он или обрадован усилением соперника. Скорее всего, он просто анализирует это как факт. Тем более что сборная России под его началом уже не выглядит агнцем на заклание перед лицом грозного соперника. И успех на Евро-2008, по мнению Гууса, должен способствовать дальнейшему прогрессу:


«В последние несколько недель я часто слышал разговоры о том, что, мол, команда добилась европейского успеха, и теперь, в отборочном турнире, на нее будет оказываться слишком большое давление. Но я считаю иначе: если у вас был успех именно в игровом плане, как у нашей сборной на Евро-2008, то опасаться нечего, это придаст дополнительной уверенности и стране, и ее сборной в дальнейшем продвижении к успеху от той точки, где мы остановились этим летом. Так что нам не нужно бояться успеха и говорить, что теперь будет сложно. Конечно, сложно – потому что лишь одна команда попадает на чемпионат мира напрямую, в то время как второй предстоят стыковые матчи. Так что добиться результата нелегко. И все же, полагаю, успех должен стимулировать. Да, наше достижение нельзя назвать огромным – мы не выиграли турнир, не играли в финале. Но люди должны радоваться прогрессу и ждать хорошей игры. Ну, а в конце турнирного пути поглядим, где мы окажемся. Но если отдавать всего себя игре, возможно очень многое. Конечно, я надеюсь, что этого не будет, но в этом отборочном цикле нас могут поджидать неудачи. Максимальное количество очков ведь никому не удается набрать. Но мы всегда должны бороться. Об этом я прошу команду – и она сделает все возможное».


Что ж, вера Хиддинка в своих подопечных должна обнадеживать болельщиков сборной России. Хотя наиболее беспристрастные из них наверняка не страдают излишним оптимизмом. Да, сборная Германии не в лучшей форме, но ведь и россияне не показали суперфутбола против скромной валлийской команды, да и чемпионат страны, где выступают кандидаты в национальную команду, по-прежнему очень далек от того, чтобы быть хорошим полигоном для подготовки топ-футболистов. Впрочем, Хиддинк и здесь сохраняет сдержанный оптимизм:


«Я смотрел несколько матчей в минувшие выходные. Один или два были неплохого уровня, с обилием борьбы и на приличных скоростях. Видел я и игры, где все было не так хорошо: низкие скорости, отсутствие командного ритма. Но в основном я смотрю не на уровень игры вообще, а на своих футболистов, на то, как играют именно они. И это главное – чтобы они не травмировались, чтобы показывали футбол приличного уровня. В этом случае я вызываю их в сборную, таков мой принцип. К тому же важно, чтобы у нас было больше времени на подготовку к играм сборной. Футболисты любят приезжать на сбор национальной команды, они амбициозны и полны энтузиазма. К тому же, играть в сборной и в клубе – подчас совсем разные вещи… Но, конечно, если говорить о качестве российского клубного футбола, то я видел хорошие встречи. Например, «Зенит» - «Реал». Прекрасный матч, если только не брать в расчет его итог для хозяев. А так они показали и отличные скорости, и комбинационный футбол. Да, не повезло, хотя смотреть за игрой было приятно. Однако надо признать: видел я и плохие матчи, как в последнем туре, так и в прошлом, в которых командам не хватало ни скорости, ни ритма».


XS
SM
MD
LG