Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Без веры, но с надеждой». Идет сбор подписей под обращением в защиту Бахминой


Держать в тюрьме мать двоих детей, не представляющую опасности для общества - позор для страны. Мнение участников пикета разделяют и те, кто подписал обращение к президенту о помиловании

Держать в тюрьме мать двоих детей, не представляющую опасности для общества - позор для страны. Мнение участников пикета разделяют и те, кто подписал обращение к президенту о помиловании

Более 30 тысяч подписей собрано под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву (данные вечера 14 октября, количество подписавшихся все время растет) с просьбой о помиловании Светланы Бахминой, одной из многих фигурантов дела ЮКОСа. В 2006 году суд приговорил её к шести с половиной годам лишения свободы. В мае у Бахминой появилось право на условно-досрочное освобождение, за решение о котором ходатайствовала и администрация колонии. Однако суды в УДО отказали.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, - говорится в обращении в адрес президента, размещенном на сайте Бахмина.ру, - мы просим вас вмешаться в ситуацию, в которой оказалась бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы. Еще в мае закончилась половина срока, к которому приговорили Бахмину, а значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение. В колонии согласны, что она его заслужила, об этом написано в ее характеристике. Взыскания у нее были в самом начале срока, и они погашены, зато теперь есть поощрения. Недавно администрация колонии даже предоставила ей отпуск.


У Светланы двое сыновей, одному из них 7, другому 9. К тому же она беременна и в декабре ей рожать. Сейчас она лежит в тюремной больнице. Суд дважды отказал ей в условно-досрочном освобождении.


Дмитрий Анатольевич, мы понимаем, что вы не можете оказывать давление на суд, но у вас есть записанное в Конституции России право на помилование. Мы, подписавшиеся под этим письмом, просим вас воспользоваться этим правом. Вы совершенно правильно сказали недавно, что в нашей стране важны сигналы. Мы просим вас, это очень важно, помилуйте Светлану. Дайте сигнал нам, всей стране. Граждане России, чиновники, судьи, будьте милосердны, не забывайте за буквой закона человека».


Под этим письмом в адрес Дмитрия Медведева уже подписалось более 29 тысяч человек. Инициатором сбора подписей стал московский предприниматель Валерий Баликоев, написавший это письмо и предложивший подписать его всем, кто разделяет его точку зрения.


Первым об этой акции рассказало сетевое издание «Избранное», редакция которого помогла инициаторам обращения к президенту связаться с коллегами из других изданий.


Главный редактор интернет-издания «Избранное» Людмила Телень уверена, что в обращении, кроме практического смысла, есть и нечто иное: «Эта акция не организована сверху, за нее никто не платил денег, ей не занимались профессиональные пиарщики. Это просто инициатива нормальных людей, которые хотят, чтобы в стране было милосердие, чтобы в стране была законность, и которые обращаются к президенту своей страны с конкретным предложением».


Сбор подписей на сайте «Бахмина.ру» начался вечером 7 октября. Сюда пишут самые разные люди. Рядом можно увидеть подпись врача из Стерлитамака, научного сотрудника из Новосибирска, инженера из Воронежа и пенсионерки из Москвы. Есть подписи из Белоруссии, Прибалтики, Украины, Германии, США, Израиля. Кто-то просто указывает свои имя, профессию и место жительства, кто-то оставляет комментарий. Цитируют Евангелие от Матфея – «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», и Пушкина с его памятной строкой о милости к падшим. Часто встречается и такой комментарий: «Без веры, но с надеждой».


Писатель Борис Акунин, поставивший свою подпись под обращением и принимавший участие в пикете поддержки Бахминой, уверен, что из подобных акций и вырастает гражданское общество:


«Этот процесс, который возник сам по себе, означает, что у нас начались какие-то шевеления в связи с рождением гражданского общества, которое рождается снизу. Они в принципе не политические. Они потому, что обыкновенных людей что-то задело за живое. Я уверен, что единственная причина, по которой мать двоих детей, беременную, отсидевшую больше половины срока, не выпускают из тюрьмы - то, что на ней стоит проклятая печать принадлежности к делу ЮКОСа. Я очень хотел бы, чтобы президент Медведев помиловал не только Светлану Бахмину, но всех несчастных женщин, у которых дети, которые беременны, которые уже оттрубили больше половины срока. Я уверен, что такой поступок нашел бы поддержку и понимание у всех нормальных людей».



Сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Светланы Бахминой будет продолжаться до тех пор, пока она не окажется на свободе. Сейчас вряд ли кто-то может сказать, как скоро это произойдет. Впрочем, так же неясно, как скоро увидит это обращение и увидит ли вообще Дмитрий Медведев.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG