Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты предрекают «час расплаты» нефтяным экспортерам


Американские СМИ гадают о последствиях финансового кризиса для России, Венесуэлы и Ирана

Американские СМИ гадают о последствиях финансового кризиса для России, Венесуэлы и Ирана

«Час расплаты» - к такому образу в последние дни все чаще прибегают американские газеты, внимательно анализирующие последствия падения цен на нефть для России, Ирана и Венесуэлы. Этот интерес вызван тем, что именно для этих стран, в отличие от других экспортеров, нефть является не просто источником дохода, но и материальным фундаментом их масштабных внешнеполитических планов.

Во вторник большую статью о ситуации в трех странах опубликовала «Нью-Йорк Таймс». По мнению авторов статьи, падение цен на энергоносители уже убавило страхи в Европе относительно использования Россией поставок газа в качестве политического инструмента. Вопрос для многих наблюдателей состоит в другом: насколько болезненным станет для самой России резкое удешевление нефти и газа на фоне глобального финансового кризиса? И ответ на него звучит все более пессимистично.

Насколько обоснованы такие взгляды, рассуждает профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

- В России экономическое развитие, бюджет, оздоровление финансовой системы – все завязано в значительной степени на цены на нефть. Что означает для России разница в 1 доллар за баррель? Россия экспортирует 4,4 миллиона баррелей в день, то есть 220 миллионов тонн в год. Значит, разница в 1 доллар за баррель – это разница в 7 долларов за тонну. От изменения цены на 1 доллар Россия теряет 1 миллиард 600 миллионов долларов. Умножим на 70 – получается 100 миллиардов долларов. Вот если цена на нефть в течение 12 месяцев будет на 70 долларов ниже, чем она была в предыдущие 12 месяцев, Россия тут же теряет 100 миллиардов долларов. 36% экспортных доходов – это нефть. Все это влияет на бюджет, все это влияет в значительной степени на то, что падают акции нефтяных компаний на российском рынке. Эти акции являются залогом российских долгов, и дальше начинает раскручиваться цепочка. Значит, российские компании должны выплачивать долги, которые взяты под залог этих акций, а денег у них нет. То есть такое падение цен на нефть - это огромный финансовый удар для России.

- Сравнительно недавно многие специалисты, в том числе и вы, считали, что Россия застрахована от кризиса подобного потрясениям конца девяностых. Последние события внесли коррективы в такой взгляд?

- Банки и другие финансовые учреждения – это карточные домики или домики на песке. Сейчас их поддерживает государство, очень многие крупные финансовые учреждения, прежде всего банки, в значительной степени банкроты, как это было в 1998 году. Для среднего россиянина самое главное – это сбережения в банках. Может резко подняться инфляция, соответственно, будут обесценены эти сбережения. Затем при сокращении кредита и при сокращении производства может подняться безработица. При этом падает курс рубля, дорожают импортные продукты питания, что ударяет по карману рядового потребителя. То есть для рядового россиянина возникает очень много проблем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG