Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неожиданный союз сербских политических противников


Ефим Фиштейн: Ведущая в Сербии Демократическая партия президента страны Бориса Тадича подписала декларацию о примирении с Социалистической партией, основанной Слободаном Милошевичем. Этот шаг вызвал самые противоположные оценки в сербское обществе. Рассказывает наш корреспондент в Белграде Айя Куге.



Айя Куге: Лидеры двух почти 20 лет остро противостоящих политических партий Сербии подтвердили свое примирение подписями под документом, которым определены их общие стратегические цели: государственное единство, европейская интеграция и социальная справедливость в обществе. Руководящий демократами президент Сербии Борис Тадич назвал эту декларацию исторической.



Борис Тадич: Я удовлетворен тем, что сегодня могу подписать декларацию, которая имеет историческую ценность. Если вспомнить 90-е годы, когда наше общество было расколото на две части, и конфронтация доходила до уровня, когда одна сторона готова была уничтожить другую, то я считаю, что сейчас совершается исторический шаг вперед, показывающий, каким образом Сербия может найти свое будущее.



Айя Куге: Молодой лидер социалистов Ивица Дачич тоже призывает прекратить межпартийные конфликты в Сербии и смотреть в будущее, а не в прошлое.



Ивица Дадич: Сегодня в Сербии, к сожалению, есть миллион причин, как и людей, которые утверждают, что одни с другими жить вместе не могут, что они не в состоянии перешагнуть через заборы своих узкопартийных интересов. Но я думаю, что вместо всего этого нам нужно прийти к консенсусу относительно национальных и государственных интересов. Мы руководствовались принципом, что прошлое изменить невозможно, но настоящее и будущее можно строить по нашему желанию.



Айя Куге: Каковы же причины подписания для многих наблюдателей странного соглашения о примирении между сильнейшей в Сербии демократической партией и до недавнего времени почти разваливавшейся Соцпартии, которая на выборах вместе с коалиционными партнерами с трудом преодолела 5-процентный барьер. Напомню, что социалисты теперь, впервые после демократических перемен 2000 года участвуют во власти, но лишь потому, что иначе демократам не удалось бы обеспечить парламентское большинство и формирование правительства.


Наш собеседник – белградский журналист, обозреватель Милош Васич.



Милош Васич: Я считаю, что подписание соглашения о примирении является ритуально-театральным жестом. Те вопросы, которые демократы и социалисты должны были между собой решить, они решили тогда, когда вместе сформировали правительство. Выглядит это трагикомически: вдруг официально и торжественно мирятся две партия, которые были смертельными врагами. Они вместе с трудом смогли создать правительство после парламентских выборов 11 мая, и теперь это правительство держится при помощи голосов социалистов. Социалистам удалось выбить себе феноменальное положение, их лидер Ивица Дачич стал не только вице-премьер-министром, но одновременно и министром внутренних дел Сербии. К счастью, пока он проявил себя хорошим министром внутренних дел. Социалисты прекрасно понимают: то, чего они добьются в этом кабинете министров, будет определяющим для будущего их партии. У Соцпартии есть большая проблема: их избиратели – пенсионного возраста, они вымирают, а новых нет. Если социалисты сейчас, когда они у власти, не реформируют партию и таким образом не привлекут молодых сторонников, они вскоре просто исчезнут. Видно, что Дачич очень старается привлечь молодых избирателей и представить свою партию как партию левых социал-демократов. Социалисты отдают себе отчет в том, что такая возможность у них не повторится.



Айя Куге: Понятно, что в интересах сербских социалистов представить себя как партию совершенно нового толка. Однако какие интересы руководят демократами, сторонники которых не встретили с одобрением публичное примирение?



Милош Васич: Бедные демократы, они хотели укрепить свое довольно-таки шаткое и хрупкое большинство в парламенте, и поэтому были готовы во всем пойти навстречу социалистам, намного больше, чем все мы - избиратели, граждане и наблюдатели - ожидали. Демократическая партия помогает Социалистической с помощью подковерной дипломатии, пытаясь обеспечить им место в рядах социалистического интернационала. Это, по идее, один из первых и довольно-таки непростых способов со временем превратить Социалистическую партию Сербии в европейскую социал-демократическую партию.



Айя Куге: 8 последних лет Социалистическая партия с трудом держалась на политической арене. Ее руководство раскололось на тех, для кого вождем и дальше считался умерший в Гаагской тюрьме Слободан Милошевич, и тех, кто выступал за реформы. Только пару лет назад верх взял относительно молодой лидер Ивица Дачич, который постоянно призывает смотреть в будущее, а не в прошлое. Отказались ли социалисты полностью от Милошевича и его политики?



Милош Васич: Ивица Дачич, который сам тянет страшное наследие прошлого, является человеком, от которого ожидается, чтобы он смотрел в будущее, а не в прошлое. До тех пор, пока Дачич не будет говорить про Милошевича как про героя, пока не будет возражать против того, что правоохранительные органы намереваются призвать к ответственности семью Милошевича за фактически кражу большого особняка в Белграде, все в порядке. Нужно, однако, вспомнить, что в то время, когда социалисты после выборов торговались за политическую поддержку, они требовали прекратить, как они говорили, политическое преследование семьи Слободана Милошевича. Тогда мы спрашивали: извините, но разве это политическое преследование? Если мы требуем расследования того, что сын Милошевича Марко стрелял и убил человека, если его жена Мира Маркович подстрекала на политические убийства, будем ли и в будущем спускать этой семье все, чтобы только никто нас не обвинял в политическом преследовании? Однако сейчас что-то незаметно, чтобы Дачич и его команда вспоминали Милошевича.



Айя Куге: Мы разговариваем с белградским журналистом Милошем Васичем. Подписание декларации о примирении между демократами и социалистами лидеры партия охарактеризовали как первый шаг к национальному примирению. Возможно ли в Сербии достичь такого примирения?



Милош Васич: Понятие национального примирения искусственное. Оно не опирается на реальность, его, на самом деле, не существует. Но если кто-то под этим понимает всеобщее политические примирение, то оно у нас не будет достигнуто никогда. Сербия, как и остальные государства, делится на два или три политических лагеря, каждый из которых ведет свою политику и занимается своими делами и, что важнее всего, имеет свои интересы. А примирения интересов не будет никогда.



Айя Куге: Большинство сербских политических аналитиков оценивают декларативное примирение демократов и социалистов как важный, рациональный шаг, направленный на успокоение политической жизни Сербии, как символическое завершение политических конфликтов между сторонниками старого и нового режимов. Однако жертвы режима Милошевича не согласны с формальным примирением, они говорят, что времена власти социалистов нельзя ни стереть, ни забыть. Ведь, несмотря на призывы демократической общественности, Соцпартия до сих пор ни словом не отмежевалась от своей политики 90-х годов и от Слободана Милошевича. Профессор Белградского университета Любише Раич.



Любише Раич: Они могут договориться, о чем хотят, но нас, граждан, это ни к чему не обязывает. Я и не хочу, и не имею морального права мириться с ними. Целая или почти целая жизнь моих студентов и моих детей, одна треть моей жизни прошли в кризисе и войне, главный виновник за развязывание которых – Социалистическая партия Сербии.



Айя Куге: Новые союзники – социалисты и демократы – призывали и остальные политические партии Сербии подключиться к декларации о примирении. Сербские оппозиционные партии эту идею не поддерживают, утверждая, что надо заниматься реальными проблемами граждан, а не формальным обустраиванием межпартийных отношений. Но даже и те партии, которые являются партнерами демократов в правительстве, не только не откликнулись на призывы подержать примирение с социалистами, но и выступили с резкой критикой примирения, поскольку социалисты не покаялись за прошлое. Лидер Союза социал-демократов Воеводины Ненад Чанак.



Ненад Чанак: Вроде мы помирились, но мы не ссорились с Социалистической партией, чтобы мириться. Они нас избивали и арестовывали. Разве похоже на ссору то, что делал Слободан Милошевич? Он развалил государство, разжигал войны, проводил этнические чистки, преследовал людей. Были десятки тысяч раненых, погибших, сотни тысяч беженцев. При чем здесь ссоры? Я и представить себе не могу, что можно писать в такой декларации о примирении, до тех пор, пока Социалистическая партия Сербии не сделает отхода от Слободана Милошевича, вроде того отхода, который в 1960 году сделала Коммунистическая партия СССР от Сталина. Было ли у нас злоупотребление власти, был ли культ личности? Были ли мертвые и изгнанные из домов? Признайте, социалисты, чтобы мы поняли, что вы серьезно думаете. Давайте говорить объективно. А объективно – это установить вину за пропасть, даже биологическую пропасть нашей страны. Я понимаю, что эти мои слова в данный момент не благоприятствуют широкому примирению, но я глубоко уверен, что без расследования того, что происходило в 90-х годах или даже в течение последних 20 лет, никакого примирения быть не может. Нельзя на гнилом фундаменте строить здоровое будущее.



Айя Куге: Воспоминания о временах режима Слободана Милошевича в Сербии еще свежи. И поэтому, как показывают опросы общественного мнения, шаг к примирению с социалистами не получил поддержку в обществе.


XS
SM
MD
LG