Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Универсализм от безысходности. «Динамо» пропускает, атакует и проигрывает


Александр Кержаков снова не забил...

Александр Кержаков снова не забил...

В пересенном на понедельник центральном матче 26-го тура чемпионата России по футболу ЦСКА выиграл у «Динамо»- 3:1. Армейцы сохраняют формальные шансы на золотые медали первенства, динамовцам же предстоит нешуточная борьба за бронзовые награды.

Совершенно очевидно, что составители календаря, вынося матч за рамки тура, думали, прежде всего, об армейцах и ставили их в привилегированное положение. Ведь участие команды в розыгрыше Кубка УЕФА ни в одном серьезном чемпионате не является основанием для изменения привычного ритма соперничества в национальном первенстве. В конце концов, практически все участники этого турнира, играли в своих странах в воскресенье, а не в понедельник. Таким образом, ЦСКА получил лишний день отдыха в позитивном смысле слова, в то время как столичное «Динамо» - лишний в буквальном, ибо восьмидневный перерыв может выбить из ритма.


Впрочем, довольно о календаре, волею которого противостояние претендентов на медали стояло особняком. Интрига заключалась не только в турнирном положении соперников, но и в исходе первой встречи – тогда «Динамо», весьма удивив, победило - 2:0. Однако с тех пор ЦСКА сумел изыскать резервы и вернуть себе былую победную поступь, а «Динамо», наоборот, заметно ослабло. К самой главной потере – португальца Данни, который по существу не стал усилением для «Зенита», - добавился не слишком длинный, но не менее значимый для «Динамо» перечень имен травмированных. В итоге против ЦСКА в стартовом составе у бело-голубых имелось лишь два номинальных защитника.


Соответственно, некоторые футболисты «Динамо» заняли места, изначально предназначенные для совсем других исполнителей. Сложно сказать, это ли сыграло решающую роль, но к исходу часа встречи «Динамо» проигрывало - 0:2, причем шансов исправить положение почти не имело.


Затем Андрей Кобелев решился на смелый шаг и выпустил третьего нападающего - Генкова, убрав с поля не очень полезного как в созидании, так и в разрушении полузащитника - Карповича. На итоговый результат это не повлияло, но на игру – очень сильно. ЦСКА оказался не только прижат к своим воротам, но и постоянно терзаем в своей штрафной едва ли не всеми игроками соперника.


У тренера победителей Валерия Газзаева есть свой взгляд на события на поле и результат: «Для нас игра была очень важной с точки зрения турнирной стратегии в завершающей стадии чемпионата. Рад, что мы ее выиграли, победа досталась нам в тяжелой борьбе, несмотря на крупный счет. В конце встречи «Динамо» создало ряд моментов – это следствие нашей усталости, мы сейчас играем в довольно напряженном режиме. Поэтому в целом я абсолютно удовлетворен и игрой, и игроками, и победой. При счете 2:0, а затем и 3:0, наши футболисты порой пытались действовать слишком красиво в завершающей стадии атаки, некоторые ситуации, что называется, переигрывали. У нас были хорошие подходы к воротам «Динамо», оголившему оборонительные порядки, но футболисты пытались сыграть чересчур красиво. Однако самое красивое в футболе – результат. И это - главное».


Творческое, если так можно выразиться, кредо Валерия Георгиевича известно давно. И хотя победителей не судят, отметим, что прагматизм его команды подчас выглядел излишним, и будь на месте «Динамо» более аккуратная в реализации моментов команда – наказала бы непременно. Но сослагательного наклонения футбол не терпит. Хотя помечтать порой хочется - например, о том, сколь зрелищным и захватывающим мог бы быть матч, решись Андрей Кобелев с самого начала играть против усталого ЦСКА менее осторожно. Но тренер «Динамо» на такое предположение возразил довольно резко:


«Знаете, есть такая поговорка – «Если бы у бабки…», понимаете? Поэтому…»


Что ж, понять наставника «Динамо» можно. Ошибся он с выбором тактики или нет – его команда проиграла, причём по делу, хотя сам матч Андрею Николаевичу понравился: «Игра была открытой, со множеством комбинаций и голевых ситуаций. Конечно, ничего нового я вам не скажу: выигрывает тот, кто забивает больше голов. Были опасные моменты у наших ворот, да и мы могли забить не раз. Но, к сожалению, в завершающей стадии атаки команда ЦСКа была лучше нас».


А вот мнение динамовца-австралийца Люка Уилкшира, проведшего первый тайм в обороне, а во втором создавшего немало моментов уже из линии полузащиты и в итоге забившего гол престижа:


- Все видели, что во втором тайме мы создали ряд выгоднейших моментов у ворот соперника. И мне кажется, что если бы все завершавшие комбинации ударами были аккуратны, результат оказался бы иным. В перерыве тренер сказал нам, что мяч нужно опустить вниз, и более точно играть в пас – и мы сделали это. Нам удалось переиграть соперника, вскрыть его оборону, и шансы возникали один за другим. Однако я сильно разочарован: такое великое множество голевых ситуаций – и лишь один забитый мяч.


- Удобнее ли вам играть в середине поля, чем в защите?


- Не знаю, я бы не сказал, опыт игры в обороне у меня имеется. Но в полузащите мне чаще удается работать с мячом, создавать опасные моменты. Впрочем, я готов играть везде.


- А что же вы можете сказать собственно о качестве игры?


- Единственное, в чем ЦСКА превзошел нас – в количестве забитых голов. Ведь мы создали много моментов, да и использовать должны были совсем не один! Второй тайм был удачнее, чем первый потому, что мы взяли мяч под контроль. Такое происходило уже и в некоторых других матчах, и как только мы это делали – всегда возникали шансы».


Люк Уилкшир, выступающий в «Динамо» на разных позициях, уверен в своей универсальности. Да и его тренер, похоже, считает также, причем это касается не только австралийца. Но при этом очевидно: сила нынешнего «Динамо» - в атаке, и отказ от такой игры, во многом сделавшей «Динамо» открытием сезона, может в итоге лишить команду столь желанного места в тройке.


XS
SM
MD
LG