Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муаммар Каддафи в Минске «встретился с другом»


Ливийский лидер Муаммар Каддафи находится с визитом в Минске. Он провел переговоры с белорусским президентом Александром Лукашенко, которого довольно часто с ним сравнивают, по крайней мере, в западных СМИ.


2 ноября президент Александр Лукашенко лично встречал ливийского лидера в Национальном аэропорту. Такой чести удостаиваются далеко не все высокие гости, однако для Муаммара Каддафи было сделано исключение.


Как считает белорусский политолог Игорь Ляльков, этот визит чрезвычайно важен и актуален для Лукашенко, которому необходим практический опыт перевоплощения из изгоя в полноправного партнера: «Для Лукашенко очень важно понять механизм, как из страны-изгоя превратиться в страну, которая поддерживает сносные отношения с Западом, с Европой. У Каддафи это получилось. И я думаю, главная тема, интересующая белорусского президента, это как раз то - как переубедить западный мир, и пример того, что даже бывший террорист может стать как бы и партнером для Запада».


В ответ на теплую встречу Муаммар Каддафи заявил, что ему приятно находиться в Минске и «встретиться со своим другом». В свою очередь, Александр Лукашенко подчеркнул: в Белоруссии очень рады «победам» полковника Каддафи на международной арене. По словам президента Белоруссии, общеизвестно, как сложно выдержать «абсолютно незаконно навязанные стране международные санкции» и при этом вывести страну в число государств, которые сегодня определяют политику в мире. Лукашенко добавил, что Белоруссии импонирует независимая политика Ливии в ООН, и особо подчеркнул, что позиции двух стран по установлению справедливого миропорядка, основанного на укреплении многополярного мира, полностью совпадают.


В 2000 году Александр Лукашенко посетил с официальным визитом Ливию, результатам чего стало подписание нескольких документов, не особо ожививших межгосударственные отношения. Товарооборот между Белоруссией и Ливией составляет всего около 20 миллионов долларов в год, причем вообще без экспорта со стороны Ливийской Джамахирии. Ответный визит Каддафи в Минск должен был состояться в августе 2001 года, однако был отложен по неизвестным причинам. Сейчас лидеры двух стран надеются на существенный прорыв в отношениях. Как уточнил Александр Лукашенко, в стадии проработки находится более десяти двусторонних документов.


Александр Лукашенко заявил: «Наши договоренности восьмилетней давности остаются в силе. Думаю, что у нас есть возможность найти еще определенные направления и для нашего сотрудничества, и для продвижения вперед наших отношений. Но это будет видно по результатам наших переговоров».


Знаменитый шатер, который заменяет Каддафи передвижной штаб и отель, установлен в правительственной резиденции «Заславль» в 20 километрах от Минска. Двумя днями ранее, во время визита в Россию, ливийский лидер принял в своей бедуинской палатке премьер-министра Владимира Путина и французскую певицу Мирей Матье. Кого Каддафи планирует пригласить в свой шатер на белорусской земле - пока не сообщается.


XS
SM
MD
LG