Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: предложение увеличить президентский срок может делаться «под Путина»


یک هیلیکوپتر اسرائیلی در حال شلیک موشک در نوار غزه. (عکس: Afp)

یک هیلیکوپتر اسرائیلی در حال شلیک موشک در نوار غزه. (عکس: Afp)

Президент России Дмитрий Медведев впервые выступил с посланием к Федеральному Собранию. Это событие несколько раз переносилось, по официальной версии - из-за необходимости скорректировать текст послания в связи с финансовым кризисом.


Корреспондент Радио Свобода передает из Кремля, что нынешнее послание отличается от предыдущих не только тем, что оглашается в Георгиевском зале, одном из главных церемониальных залов Большого Кремлевского дворца [предыдущее послание Владимир Путин читал в Мраморном зале. – Р.С.]. Если раньше, возможно, из-за тесноты, журналистам практически невозможно было пообщаться с политиками ни до оглашения послания, ни после, то сейчас это общение происходит спокойно. Очевидно, что есть другая атмосфера, уже создаваемая самим Медведевым, который заявил об очень важной вещи - фактически о реформе избирательной системы, о представительстве малых партий в парламенте, об отмене денежного залога для того, чтобы стать кандидатом в депутаты любого уровня.


Президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский полагает, что оглашение послания переносилось потому, что руководству страны было важно узнать итоги американских выборов:


- Все-таки ждали результатов, чтобы какие-то последние моменты скорректировать. Наверное, резкая критика Америки в начале речи - это был блок, который могли выкинуть, а могли оставить. Обама может не принимать это на свой счет. Думаю, что все-таки ждали результатов выборов главного начальника мира.


- Что вы можете сказать о тональности речи Медведева?


- Тональность такая, как я и ожидал. Совершенно неинтересная первая часть речи, в том числе и сваливание всех причин финансовых бед на Америку, и ожидаемая оценка грузино-российского конфликта. Я бы сказал, что он интересные вещи начал потом говорить... Что касается участия России в разрешении мирового кризиса, ну, это такое демагогическое надувание щек. Опять же все это было в традиции посланий Путина. А какие-то конкретные вещи касаются партий и выборов.


- Как вы относитесь к предложению Медведева освободить партии, набравшие на выборах в Госдуму более 5%, от сбора подписей на выборах?


- Вот это хорошо. Хотя это недостаточно радикальное, на мой взгляд, изменение, но я оцениваю это положительно. В этом куске речи есть маленькие, можно сказать, микроскопические, но предложения в сторону демократизации нашей партийной системы и выборов.


- Медведев предложил увеличить срок президентских полномочий до 6 лет и Госдумы - до 5 лет. Возможно, в ближайшее время в России президент уже будет править не 4 года, а 6 лет?


- Сенсация, с одной стороны, давно ожидаемая, но никто не говорил, что в этом послании Медведев такие реформы предложит. В отличие от того, что он говорил про партии и парламент, про выборы, это, я считаю, не демократические предложения. Разумеется, они будут касаться следующего президента и следующей Госдумы, не Медведеву продлят полномочия и не этой Государственной Думе, а тем, которые будут избраны, но не исключено, что это для Путина делается. Завтра Медведев, условно говоря, подаст в отставку, а Путина изберут уже не на 4 года, а на 6. Ну, хорошо хоть не до 7 лет, как раньше предлагалось в неофициальном порядке со стороны прокремлевских деятелей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG