Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще одно московское дерби: бенефис Вагнера на фоне строительства «Москвы»


Имя чемпиона России известно уже относительно давно, более того, - казанский «Рубин» многие называли победителем турнира еще в первом круге, и время подтвердило правоту казавшихся тогда чересчур смелыми прогнозов. «Рубин» не слишком радовал игрой, а, победив в первенстве, перестал радовать и результатами, поражением от «Терека» дома явив подтверждение прежде всего невысокого класса. Но если чемпион сезон уже, возможно, и закончил, то для группы его неудачливых преследователей борьба в самом разгаре.


Впрочем, сколь «реальны» были шансы соперников догнать «Рубин», столь же «непредсказуемо» и состязание за места в Лиге чемпионов. Если верить таблице, перед последним матчем 28-го тура между столичными командами «Москва» и ЦСКА, победившее «Луч-Энергию» днём раньше «Динамо» имело некоторые шансы в итоге потеснить армейцев со второй строчки. Равенство очков, победа «горожан» над ЦСКА в первом круге, в конце концов, чужое для «красно-синих» поле. Однако надежды динамовцев на помощь одних земляков в борьбе с другими оказались более чем тщетны.


Во-первых, потому что «Москва», занимающая невысокое место по соседству с «Тереком», обыгравшим «самого» чемпиона, в отличие от того же «Терека», сезон, судя по всему, уже закончила. По крайней мере, даже в боевитости ЦСКА она уступила, а уж во всём остальном – и подавно. Четыре гола бразильца Вагнера, забитые за чуть более чем 60 минут игры, красноречиво свидетельствовали о существенной разнице между командами. И хотя зрелищным футбол ЦСКА не назвать, его игроки атаки явно сильнее многих защитников в Европе, не то что в «Москве». Особенно Вагнер, всласть поиздевавшийся над медлительной обороной соперника и упрочивший своё бомбардирское лидерство.


Забивал Вагнер легко, однако его наставник Валерий Газзаев не согласился с тем, что победа далась без особого труда, и что все задачи ЦСКА уже решил.


«Несмотря на счёт, матч был очень тяжёлым, особенно первая его половина, когда, к сожалению, было много грязной игры со стороны нашего соперника. Нервная получилась встреча, эмоции били через край. Но в целом я очень доволен и игрой, и результатом, и вообще всем, что творили наши футболисты на поле. Борьбу за второе место я законченной не считаю, осталось два тура, ничего еще не ясно, и мы будем к ним очень серьёзно готовиться».


Валерий Георгиевич немного лукавит: конечно, его команда будет готовиться, но предположить, что ЦСКА наберёт в матчах с немотивированными «Рубином» и «Шинником» недостаточное для занятия второго места количество очков, уже сложно. У ЦСКА есть преимущество перед «Динамо» по набранным очкам, есть отличные футболисты, и есть мотивация.


А вот у вчерашнего соперника к концу чемпионата уже не осталось ничего. Тренирующий «Москву» Олег Блохин так прокомментировал поражение своей команды с крупным счётом:


«У ЦСКА мотивация была выше, потому что они борются за второе место, дающее право на участие в Лиге чемпионов. У нас – и я сказал это ребятам перед игрой – было три стимула: премиальные за победу, выиграть у лидера, и, наконец, некоторым игрокам важно проявить себя в концовке сезона, дабы заключить контракт на лучших условиях на следующий год. В турнирной таблице нам уже выше не подняться. Но ни один из стимулирующих факторов не сработал. С другой стороны, отмечу, что мы пропустили два непонятных гола – к одному привела явная ошибка защитников, к другому – розыгрыш стандартного положения. При этом я не могу сказать, что мы в чём-то уступали ЦСКА в первом тайме. Но повлияли две грубейшие ошибки. Не знаю, было ли положение «вне игры», когда мы забивали первый гол, но засчитай его судья – и игра могла пойти по иному сценарию. Однако счёт говорит сам за себя, хотя, возможно, он не должен был быть таким крупным. В том, что произошло, нужно разбираться. Я никогда не комментирую судейство, но думаю, что перед этим матчем ЦСКА оставалось провести две очень важных встречи – с ФК «Москва» и «Рубином», поэтому судейство… Впрочем. не знаю, сложно это комментировать… Лучше я прокомментирую действия своих защитников, ибо так играть в обороне – стыд и позор. Хотя мы объясняли футболистам, насколько хорош Вагнер Лав, и как он действует. Он мастер и забивает много – но не может один форвард обыграть всю линию обороны, это просто издевательство!».


Олег Блохин прав во многом. И играла «Москва» плохо, при этом не сильно, вроде бы, по игре уступая ЦСКА. И судья порой принимал спорные решения, ибо отмена двух голов «Москвы» с трибуны выглядела странной. И Вагнер Лав действительно молодец - по существу, именно он один оставил не у дел оборону соперника. И игра такая – действительно, безобразие, стыд и позор.


Не согласен ли Блохин и с тем, что команду ему в этом году создать так и не удалось: «Ну почему же не удалось? Мы строим команду. И сейчас у нас та команда, которая есть. Вверх–вниз, кого-то обыгрываем, кому-то проигрываем. Психологическая неустойчивость. Посмотрите, как действует ЦСКА, в хорошем смысле слова нагло. Им все равно, с кем играть, с «Фейеноордом» или с «Москвой» или с кем-то еще, они уже многое повидали. Этой наглости пока не хватает нашей команде. Нет лидера, который мог бы повести за собой остальных - вот поэтому мы вверх–вниз и прыгаем. Команда создаётся, и если вы считаете, что она не создаётся…»


Возможно, Блохин прав, и процесс создания команды идёт – но зрителю от этого не легче. Смотреть такой футбол очень тяжело. Ведь, как уже говорилось выше, чемпионат для многих практически закончен. Впрочем, у досрочного победителя турнира из Казани и аутсайдера из Ярославля есть прекрасная возможность посрамить скептиков в последних двух турах, показав игру и отобрав очки у ЦСКА.


XS
SM
MD
LG