Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австро-Венгрии давно не существует в природе, но ее астральное тело над Центральной Европой, несомненно, витает. Все новые и новые поколения включаются в вековечные споры своих предков. Причем водоразделы и сегодня проходят там же, где проходили во времена Франца-Иосифа: с одной стороны австрийцы и венгры, с другой - братья-славяне. Словаки, к примеру, и сегодня пробуют посредством мордобоя доказать правдивость философской истины, высказанной устами сапера Водички из «Бравого солдата Швейка»: «Каждый мадьяр виноват в том, что он мадьяр».


Последний приступ вражды случился по поводу футбольной встречи между двумя командами, одна из которых была венгерской. Словацкий город Дунайска Стреда, где проходила встреча, населен преимущественно этническими венграми. Полиция, как и следовало ожидать, не осталась безучастной. С тех пор на правом берегу Дуная пикетируют словацкие представительства, а на левом – набережные украшают корявые надписи, призывающие «утопить гуннов в Дунае как собак». Любопытно, что и на том, и на другом берегу у власти находятся социалистические правительства, не гнушающиеся национализма.


Всегда в меру натянуты и отношения между чехами и австрийцами. Австрия была единственной страной, которая всячески препятствовала вступлению Чехии сначала в ЕС, а потом и в Шенгенскую зону. Сейчас ее безумно раздражает то обстоятельство, что Чехия будет по ротации председательствовать в ЕС раньше Австрии. Последний по времени кризис в отношениях между Веной и Прагой был вызван развлекательным, но сработанным под документ телефильмом, в котором разыграна авария на чешской АЭС Дукованы, что у австрийских границ. Душераздирающие сцены облученных австрийских цветочниц и виноделов, ставших жертвами вечно пьяных и халатных чешских чиновников, героические австрийские воины, выносящие из атомного огня невинных деток, грозовые тучи над Веной, проливающиеся смертью – и все это на публичном первом канале ОРФ, в прайм-тайме. Всеобщее возмущение преступным чешским разгильдяйством было гарантировано. В такие минуты не до деталей вроде того, что по соседству с Австрией, в Словении и в Германии, полно атомных электростанций, но выбраны были для пущей достоверности именно Дукованы – самая надежная из всех, не замеченная в каких-либо недостатках или проколах.


Австрия – страна, где назначения, от директора школы до директора публичного телевидения, никогда не бывают случайными, они делаются по партийному признаку. После показа телеопуса, естественно, последовала перепалка в прессе, дипломатические ноты, звонки президентов, разъяснения. Австрийцы, оказывается, пытались повторить знаменитую историю с радиопостановкой «Войны миров» Орсона Уэллса, вызвавшей 70 лет назад панику среди американцев. Чехи указали на то, что большая часть электроэнергии, производимой в Дукованах, экспортируется именно в Австрию, и что без этой энергии не работали бы телевизоры, по которым фильм был показан.


Истории, конечно, смешные, страсти -мелкотравчатые. Наверное, следовало бы их изучать с использованием психоанализа, тем более, что основатель учения Зигмунд Фрейд родился в чешском Пршиборе, а знаменитым ученым стал в Вене. Все описанные им комплексы, в особенности комплекс неполноценности, он, скорее всего, мог в изобилии наблюдать в ближайшем окружении.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG