Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Надеждин: «Мы не будем зачитывать заготовленные в Кремле тексты»


Один из руководителей созданной на минувших выходных партии «Правое дело» Борис Надеждин пояснил РС, чем будет отличаться его новая организация от распущенной СПС. Он полагает, что временное совпадение интересов его единомышленников и Кремля в интересах всей страны.


- Будет ли идеология «Правого дела» отличаться от идеологии закрытого Союза правых сил?


- В некотором смысле будет, но не сильно. В российской политической конструкции настолько все смещено по отношению к традиционной, что ловить нюансы либерализма в исполнении СПС и «Правого дела» бессмысленно. Просто в стране нет правой партии как таковой. В том смысле нет, что она не представлена в парламенте, почти нигде в регионах и так далее. В этом смысле у «Правого дела», я думаю, в целом будет такая же идеология, что была у СПС или, более четко скажу, у той части СПС, для которой ценности рыночной экономики и гражданского общества были больше, чем некоторые другие, которые тоже в СПС присутствовали.


- Предложили ли вам должность в новой организации?


- Что значит «предложили»? Это не то, что позвали в Кремль и сказали - вот будешь вот этим. Совершенно не так все происходит. Со стороны СПС это серьезные переговоры и отстаивание своей позиции. Частью переговорной позиции СПС, естественно, кроме вопросов идеологии, либерализма, были два вопроса, и мы их реально отыграли себе. Первый, важнейший, - возможность самостоятельной политической позиции. Мы сразу сказали, что не будем зачитывать заготовленные в Кремле тексты, а будем излагать свою позицию. Если она будет совпадать с кремлевской - хорошо, нет - извините. Второе, что мы отыграли - это возможность достаточно влиятельных в СПС людей получить влиятельные возможности [и] в этой [новой] партии.


- Михаил Касьянов в своем открытом письме назвал решение СПС о роспуске и вхождении в «Правое дело» «переходом на кремлевское довольствие и «окончательным поруганием прежних идеалов»…


- Что касается довольствия… Не всем посчастливилось побывать премьер-министром России и решить проблему довольствия на всю жизнь. У многих это не получилось. Нам от Кремля не нужно совершенно никакого довольствия. Нам от Кремля нужны гарантии и возможности участвовать в политической деятельности, в том числе возможность собирать деньги в предусмотренных законом формах - от бизнеса, от сторонников и так далее. У нас этой возможности не было. Та часть, которая связана с Союзом правых сил, на переговорах требовала только одного (подчеркиваю, - требовали!) - дайте нам возможность просто в соответствии с законом участвовать в выборах. Эту гарантию нам дали. А гарантии, что мы на выборах будем побеждать, нам не дали. Мы ее и не просили. Зачем?


- Какие все же хитрые люди в Кремле…


- Они не хитрые, они абсолютно прагматичные. На этом историческом отрезке интересы той части СПС, которую я представляю, и их [собственные] не то, что бы совпали…, нашлись общие интересы. Они выглядят так. Им хочется, чтобы в стране была правая партия, а нам хочется отстаивать наши ценности и желательно не на улицах, в подворотнях, а в парламенте. Вот, собственно, и все.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG