Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Политковской: суд начнет рассмотрение дела по существу


Беспорядки в Таллине 27 апреля 2007 года до сих пор остаются "горячей темой" комментариев в России и Эстонии

Беспорядки в Таллине 27 апреля 2007 года до сих пор остаются "горячей темой" комментариев в России и Эстонии



«Суд над двумя водителями и посредником» - так называют предстоящий процесс российские журналисты. И действительно, в суде по делу, о раскрытии которого год назад отрапортовал генеральный прокурор, нет ни заказчиков, ни организаторов, ни непосредственного исполнителя убийства.

«Это всего лишь дело трех фигурантов из дела моей мамы, а не раскрытие, - говорит сын Анны Политковской Илья. - За кадром остается выведенный в отдельное производство непосредственный исполнитель, заказчики или заказчик, еще непонятно, и другие организаторы. Я бы хотел, чтобы сейчас в суде была вся преступная группа, которая четко обозначена в деле».


Пока на скамье подсудимых оказались четверо - братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, бывший капитан УБОП Сергей Хаджикурбанов и подполковник ФСБ Павел Рягузов, чье участие в этом деле стороннему наблюдателю вообще непонятно. Если верить следствию, к убийству Политковской Рягузов никакого отношения не имеет, а судят его в рамках этого процесса за то, что в 2002 году он вместе с Хаджикурбановым участвовал в похищении бизнесмена. И обвиняют его в превышении служебных полномочий и вымогательстве.


По версии обвинения, Джабраил Махмудов находился за рулем машины, на которой к дому Политковской приехал убийца, а его брат Ибрагим вел слежку за журналисткой. Сергея Хаджикурбанова в Следственном комитете при прокуратуре называют организатором покушения. Предполагается, что он выступал посредником между заказчиком и киллером. При том что по официальной версии он всего лишь соучастник. Дело в отношении непосредственного исполнителя убийства – следствие считает, что это Рустам Махмудов – выделено в отдельное производство. Сам он находится в розыске.


Дело, которое начинает рассматривать Московский окружной военный суд, промежуточный, но важный этап в расследовании убийства Анны Политковской. По мнению адвоката семьи Политковской Каринны Москаленко, сейчас нужно добиваться того, чтобы расследование убийства журналистки не было спущено на тормозах: «Чего мы ждем от этого процесса - это понять причастность этих людей к совершенному преступлению и, самое главное, дать понять расследующему органу, что их работа не завершена, что народ понимает, что их работа не завершена, и что никого не ввести в заблуждение, благостную картину нарисовать им не удастся».


Сегодня от решения процедурных вопросов суд перейдет к слушанию дела по существу. Сначала перед присяжными со вступительным словом выступят представители обвинения, затем защиты. Подсудимые скажут, признают ли они свою вину, после чего будет определен порядок представления доказательств и начнется исследование материалов дела.
XS
SM
MD
LG