Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ближайшие годы свиньи могут стать донорами человека


Святые Косьма и Дамиан «пересаживают» человеку ногу из слоновой кости. Им помогал ангел

Святые Косьма и Дамиан «пересаживают» человеку ногу из слоновой кости. Им помогал ангел

В китайском городе Чанша (Changsha), провинция Хунань (Hunan) Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) провела международную конференцию, посвященную проблеме трансплантации органов свиней человеку. В конференции приняли участие врачи, исследователи и представители международных регулирующих органов. Участники конференции пришли к выводу, что возможность пересадки органов свиней человеку может появиться уже в ближайшие годы.


Участники конференции приняли документ, получивший название «Чанша коммунике» (Changsha Communiqué), в котором определены глобальные принципы регулирования ксенотрансплантации, то есть трансплантации клеток, тканей или органов животного, человеку.


Главной целью ксенотрансплантации, является возможность неограниченно увеличить количество донорских органов – сегодня очень многие люди умирают, так и не дождавшись пересадки.


Ученые заявляют, что многие проблемы связанные с отторжением органов иммунной системой человека в настоящей момент уже не кажутся неразрешимыми.


В одном из сообщений американские ученые из Университета Миннесоты сообщили об успешном эксперименте. Им удалось пересадить обезьяне, страдающей диабетом, островковые клетки (вырабатывающие инсулит бета-клетки) поджелудочной железы свиньи. В течение 100 дней, которые продолжался эксперимент, пересаженные клетки вырабатывали инсулин, и обезьяна не нуждалась в дополнительных инъекциях. Ученые считают, что уже сегодня можно попытаться лечить диабет у человека островковыми клетками свиньи, если будет соответствующее разрешение US Food and Drug Administration (FDA).


В некоторых странах, где нет жестких запретов на подобного рода эксперименты, опыты по лечению человека островковыми клетками свиньи уже начались. Новозеландская компания Living Cell Technologies сообщила, что в России пять пациентов, страдающих диабетом, прошли такой курс лечения. Клетки были заключены в специальные органические капсулы, оболочка которых пропускает питательные вещества и гормоны, но предохраняет клетку от контакта с иммунной системой. Разрешение на подобные эксперименты уже дали власти Новой Зеландии.


Ученые надеются, что успешные опыты с островковыми клетками, будут способствовать тому, что в дальнейшем можно будет перейти к пересадке органов. Здесь ученые столкнутся к очень трудными проблемами: как только трансплантат будет подключен к системе кровообращения, он неизбежно столкнется со всей мощью иммунной системы. Но даже эта трудность уже выглядит вполне преодолимой.


В нескольких странах идут активные исследования по созданию трансгенных свиней, чьи органы не будут отторгаться человеком. Исследователи университета Блэксбург, Виргиния (Blacksburg, Virginia) научились блокировать у свиньи гены, ответственные за производство альфа-гель протеина – молекулы, по которой иммунная система человека распознает инородный орган.


Участники конференции отметили, что необходимо участие широкой общественности в обсуждении как научных, так и этических проблем, которые могут возникнуть. Английский ученый Петер Дойл (Peter Doyle) сказал: «Ксенотрансплантация потенциально может помочь миллионам людей, но она несет настоящую опасность при отсутствии глобального регулирования и контроля исследований и экспериментов».


XS
SM
MD
LG