Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генетики разработали метод превращения клеток в живом организме


Pancreas - поджелудочная железа, ответственная за выработку инсулина

Pancreas - поджелудочная железа, ответственная за выработку инсулина

Исследователям из Гарвардского Института изучения стволовых клеток (Harvard Stem Cell Institute) и Медицинского института имени Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) удалось перепрограммировать развитие клеток поджелудочной железы в организме живой мыши.


В поджелудочной железе есть два типа клеток. Одни – экзокринные – предназначены для выработки пищеварительных ферментов, и таких клеток достаточно много. Другие – бета-клетки – являются гораздо более редкими, и именно они выделяют инсулин. При диабете нарушается работа именно бета-клеток и организм испытывает недостаток инсулина.


Ученые поставили перед собой задачу перепрограммировать более многочисленные клетки в редкие бета-клетки. Для этого был использован обезвреженный аденовирус. В него были встроены гены клеток, из которых развиваются взрослые бета-клетки.


Вирус был введен в организм мыши, страдающей диабетом, с помощью обычной инъекции. Вирус достиг поджелудочной железы и проник в ее клетки. Через некоторое время развились новые бета-клетки и начали нормально производить инсулин.


Исследователи отмечают, что им удалось перепрограммировать развитие взрослых клеток и при этом эмбриональные стволовые клетки, вокруг которых очень много дискуссий, не понадобились вовсе.


Ученые считают, что подобный метод поможет в будущем запустить развитие тех клеток организма, в которых он испытывает недостаток. Если это удастся, можно будет восстанавливать пораженные ткани печени или сердца.


XS
SM
MD
LG