Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мумбай: спецслужбы завершают освобождение заложников


Свободны наконец. Вызволенные из гостиницы Oberoi стюардессы

Свободны наконец. Вызволенные из гостиницы Oberoi стюардессы

На протяжении пятницы индийские спецслужбы продолжали подавление очагов сопротивления террористов, нанесших в ночь на четверг удары по деловой столице страны Мумбаю (Бомбею). По заявлению их представителя, захваченная нападавшими гостиница Oberoi-Trident теперь полностью находится под контролем властей. В ходе его штурма убито два боевика, в здании обнаружено 24 трупа. До этого из отеля удалось вывести 93 человека из числа постояльцев и обслуживающего персонала.


Как сообщает Би-би-си, продолжается перестрелка в районе другой осажденной гостиницы Taj Mahal Palace и еврейского образовательного центра.


Глава индийского МИД подтвердил предположения о том, что ответственность за преступление несут «элементы, имеющие связи в Пакистане». По его словам, спецслужбы пока располагают весьма неполной информацией на сей счет. Исламабад уже призвал Дели не спешить с выводами. Глава пакистанской дипломатии Махмуд Куреши заявил, что соседние страны «сталкиваются с общим врагом» и должны объединить против него свои силы. Ранее в бомбейской гавани были арестованы два пакистанских торговых судна – очевидцы сообщили, что нападавшие высадились со скоростных катеров, т.е. они могли прибыть в страну именно на задержанных кораблях.


Пакистанская версия не является единственной. Имеются свидетельства того, что нападавшие говорили между собой на хинди и были похожи на выходцев из южных районов страны. Правоохранителями обнаружен паспорт Маврикия.


По неполным сведениям число погибших в результате нападения превышает 140 человек. Предполагается, что эта цифра будет расти.


По информации gazeta.ru (издание ссылается на атташе российского посольства в Индии Романа Воробьева) в числе освобожденных сегодня в отеле Oberoi были и две бортпроводницы «Аэрофлота». В ходе операции они не пострадали. Еще восемь членов российского экипажа были эвакуированы сразу после нападения на гостиницу 26 ноября.


В 2006 в результате серии взрывов в Мумбае погибло почти 200 человек. Это было самым кровопролитным преступлением такого рода в городе, который периодически подвергается нападениям экстремистов.


XS
SM
MD
LG