Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иномарки будут моложе и дороже


Владимир Путин подписал повышение таможенных пошлин в поддержку АвтоВАЗа

Владимир Путин подписал повышение таможенных пошлин в поддержку АвтоВАЗа

Постановление об изменении таможенных тарифов, проект которого был внесен в правительство 14 ноября с целью спасения российского автопрома от губительных последствий мирового финансового кризиса, подписано премьер-министром и вступит в действие в середине января. Документ не только повышает ставки, но и снижает минимальный возраст автомобиля, на который распространяется заградительная пошлина.


Нынешние ввозные пошлины для иномарок младше 7 лет составляют в среднем 25 процентов от их таможенной стоимости, на более старые авто действует запретительный коэффициент. Новые тарифы возрастной предел ужесточают, объясняет аналитик по машиностроению банка UBS Илья Макаров, и заградительная пошлина будет действовать на иномарки старше пяти, а не семи, как сейчас, лет. При этом импорт новых автомобилей подорожает с 25 до 30 процентов, 3-5-летних — с 25 до 35 процентов.


Еще до повышения тарифов объемы продаж новых иномарок в ноябре упали сразу на 15 процентов, подсчитала Ассоциация европейского бизнеса в России. Аналитик по машиностроению инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын уверен, что удорожание ввоза приведет к резкому снижению импорта и концентрации его на специфических, приобретаемых под заказ моделях. «Для массовых продаж у российских дилеров сейчас много машин на складах, — говорит аналитик, — и много производится внутри страны. Внутренний спрос это вполне может удовлетворить». Таким образом, главная цель повышения ввозных пошлин — защита тех, кто производит автомобили внутри страны — будет достигнута, полагает Козицын.


Среди иномарок, объемы продаж которых в ноябре сократились особенно резко, оказались и дешевые Chevrolet и Daewoo. Именно эти производители первыми подняли цены, причем неожиданно, напоминает Илья Макаров из UBS. К тому же нынешние условия по автокредитам отсекают покупателей с невысоким доходом, которые раньше могли приобрести автомобиль с нулевым либо 10-15-процентным первоначальным взносом, уточняет Севастьян Козицын из БКС. Снижение потребительского спроса, по мнению аналитика, скажется на продажах только в следующем году. «Наибольшее падение ждет авто стоимостью от 20 до 50 тысяч долларов, от которых будут отказываться люди, которые сейчас больше всего подвергаются сокращениям и увольнениям», — прогнозирует Севастьян Козицын.


По мнению аналитиков, снижение платежеспособного спроса и удорожание импорта могут помочь российскому «АвтоВАЗу» отыграть часть рынка у дешевых иномарок, но о кардинальном переделе рынка говорить вряд ли стоит. Объем продаж ВАЗа за 11 месяцев 2008 года снизился почти на три процента, отмечает Севастьян Козицын, при этом, как заявляют на заводе, в ноябре его доля на российском авторынке выросла до 27 процентов с октябрьских 25-ти. По мнению аналитика БКС, в дальнейшем эта тенденция сохранится, то есть «АвтоВАЗ» будет постепенно увеличивать свою долю на рынке, оставаясь в пределах 30 процентов, снижая при этом объемы продаж.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG