Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты: Тимошенко выиграла сражение, но не войну


Кресло спикера Рады ожидало Владимира Литвина два года

Кресло спикера Рады ожидало Владимира Литвина два года

Украинские политологи не спешат брать на веру утверждение вернувшегося на пост руководителя Верховной Рады Владимира Литвина о создании в парламенте новой коалиции. Они предполагают, что политическая неразбериха в стране продлится как минимум до выборов нового президента страны, которые пройдут через год.


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает избрание г-на Литвина и создание новой парламентской коалиции «историческими событиями». Однако оптимизм главы кабинета министров не разделяют многие соратники главы государства и в оставшейся в оппозиции Партии регионов, располагающей в парламенте самой крупной фракцией. По словам депутата-регионала Василия Киселева, вчерашнее голосование по кандидатуре спикера продемонстрировало, что большинство в Верховной Раде на самом деле не сформировано: по его подсчетам, коалиция набирает лишь 214 депутатов, а принятие решений требует минимума в 226 человек.


Почти половина депутатов «Нашей Украины - Народной самообороны» (НУНС), близких к президенту, не поддержали кандидатуру Литвина и заявили, что не давали согласие на создание коалиции. Кроме того, как выясняется, пока не подписано и само коалиционное соглашение, которое не имеет строгой юридической силы, но жестко оговаривает параметры сотрудничества в рамках такого объединения порой полярно противоположных по своим интересам группировок.


Политолог Александр Дергачев усматривает здесь «способ давления на президента или способ направить его в определенном направлении, принять эту реальность, а, следовательно, контролировать поведение той части “Нашей Украины”, которая сейчас как минимум дезориентирована».


Руководитель киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко называет последние события очевидным поражением главы государства: «Вчерашний раунд выиграла Тимошенко. Запущен сценарий “коалиции трех”, за который она выступала с сентября месяца. Этот сценарий почти доведен до конца. Фракция НУНС оказалась в сложном положении: если они откажутся от этой коалиции, то тогда покажут себя интриганами, которые не выполняют взятых на себя обязательств; по сути дела, они опять будут выступать в роли разрушителей демократической коалиции. Есть спикер, Тимошенко в любом случае остается на посту премьера. Мяч отпасован на поле президента. Тимошенко практически ничего не теряет, не считая того, что она отвечает за экономическую ситуацию в стране в условиях очень серьезного экономического кризиса».


Однако представляющий Партию регионов Василий Киселев считает, что Виктор Ющенко еще может переиграть ситуацию в свою пользу: «Это его игра, а не Тимошенко. Сейчас в случае неподписания коалиционного соглашения ситуация будет выглядеть таким образом. Есть председатель Верховной Рады Литвин, который будет подписывать решения, постановления и законы, принимаемые Радой. Но самое интересное, что коалиции не будет – и президент остается вправе в любой момент поднять вопрос роспуска парламента. Он постоянно будет держать в напряжении всю эту команду».


После создания новой коалиции речь может идти о переформировании правительства. Как заявляют представители БЮТ, Юлия Тимошенко должна остаться в премьерском кресле, а заменить следует лишь несколько министров и губернаторов. Как известно, прехидент Ющенко хотел бы видеть на посту премьера профессионала без президентских амбиций. Как напоминает политолог Фесенко, по конституции кандидатуру главы кабинета министров предлагает коалиция: «Если президентская сторона полагает, что можно было бы предложить кого-то другого, это будет возможно только в том случае, если на это согласится Тимошенко».


Наблюдатели сходятся на том, что вялый политический кризис на Украине продолжится, что негативно скажется на решении реальных проблем, стоящих перед страной. Как отмечает депутат Василий Киселев, «президент будет некоторое время тянуть, но все равно попыток отправить Тимошенко в отставку не оставит. Это гремучая смесь, когда финансово-экономический кризис накладывается на кризис политический, из которого мы не можем выйти долгое время. БЮТ, часть НУНС, коммунисты и Литвин взяли на себя политическую и правовую ответственность за состояние дел в стране. Но вывести ее из кризиса не смогут, ситуация будет ухудшаться, мир будет смотреть с подозрением на Украину, инвестиции не то что не будут идти, а будет их отток. Украину ждут очень тяжелые времена».


Президент и его соратники, очевидно, будут настаивать, чтобы Юлия Тимошенко прошла теперь всю предусмотренную для таких случаев процедуру - от увольнения до нового утверждения на пост премьер-министра депутатами Верховной Рады. По мнению экспертов, избрание спикера и формирование коалиции не поставит точку в политическом кризисе. Скорее всего, он будет продолжаться до президентских выборов, которые должны состояться через год.


Политолог Владимир Фесенко предсказывает продолжение противоборства и за пределами 2010: «Ключевые политические проблемы связаны с несовершенством нынешней модели власти, дуализмом исполнительной власти, за контроль над которой борются президент и премьер-министр. И пока эта проблема не будет решена, политические конфликты сохранятся. Борьба большой тройки (Ющенко, [Виктор] Янукович, Тимошенко) связана с предстоящими президентскими выборами. Пока не определится их победитель, т.е. человек, который будет перекраивать систему власти в стране, острые политические конфликты сохранятся. Был вариант, связанный с возможностью коалиции двух крупнейших парламентских фракций - БЮТ и Партии регионов, он мог на какой-то период снять проблему внутренних конфликтов, если бы они договорились о стратегических правилах игры и о распределении власти. Но, похоже, обе стороны сейчас к этому не совсем готовы. Они остаются главными конкурентами, никто не хочет рисковать в условиях экономического кризиса. Никто сейчас не может спрогнозировать, как кризис ударит по ведущим политическим силам. С этой точки зрения почти наверняка нынешняя нестабильность сохранится до президентских выборов как минимум, но и самих президентских выборов будет мало для разрешения нынешних политических проблем».


XS
SM
MD
LG