Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: «Протестные настроения будут нарастать»


Протестные настроения в России растут, и власть реагирует на них усилением "специальных мер"

Протестные настроения в России растут, и власть реагирует на них усилением "специальных мер"

Самым положительным моментом последних лет россияне считали наступившую, по их мнению, в стране социальную и экономическую стабильность. Социологи отмечают рост оценок благосостояния и улучшение надежд на будущее.


Ведущий научный сотрудник Аналитического центра Юрия ЛевадыЛеонид Седов, тем не менее, отмечает, что финансовый кризис отражается на усилении протестных настроений в российском обществе.


- Есть некоторое беспокойство, тревожные ожидания безработицы, повышения цен. В общем, прямо чувствует влияние кризиса, согласно нашим опросам, от 14 до 17 процентов населения. Можно сказать, что в полную меру люди еще кризисом не охвачены. Кризис еще только в самой ранней стадии, и его влияние будет, конечно, нарастать. Продлится он достаточно долго.


Протестные настроения также будут нарастать и будут принимать более активные, так сказать, электоральные формы. Будет падать рейтинг руководителей разного уровня. Но, кроме этого, есть забастовочные движения, уличные выступления. Есть и совсем криминальные формы протеста, то есть, рост преступности в самых разных ее проявлениях. Все это может быть следствием нарастания кризисных явлений в экономике и падение жизненного уровня людей.


Судя по историческому опыту России и других стран мира, сложные экономические ситуации обычно вызывают усиление гражданской активности и протеста. Особенно протест нарастает, когда рушатся надежды и иллюзии. В России был период сравнительного нарастания благополучия. Последние несколько лет путинского президентства сопровождались повышением жизненного уровня, улучшением условий жизни. И когда это обрывается, когда благоприятные ожидания, вдруг не оправдываются, возникает такая ситуация, близкая к революционной.


С чем можно сравнить исторически нынешнюю экономическую ситуацию в России? Мировая история знала, конечно, такие кризисы. На ум приходит, прежде всего, кризис 30-х годов в США и Европе. Соединенные Штаты за счет политики Рузвельта вырулили из этого кризиса более или менее благополучно. А в Европе мы наблюдали даже такие явления, как приход к власти нацизма в Германии. Все это было тоже на волне экономического кризиса. А в России в 1998 году мы видели и падение жизненного уровня, и резкое изменений условий жизни. Но тогда все-таки была немного другая ситуация. И выйти из того кризиса удалось сравнительно быстро. Уже к началу путинского правления последствия кризиса были как-то сглажены или преодолены.


Сейчас кризис носит более глубокий характер. В общем, пока не видно того, чтобы найдены были быстрые пути выхода из него. Я жду все-таки самых разнообразных проявлений протеста, в том числе и забастовочного движения. Но, главным образом, я думаю, все-таки будет нарастать волна каких-то криминальных действий.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG