Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморью угрожает экономический коллапс


В сентябре в Приморье протестовали против повышения цен на топливо, в декабре - против повышения таможенных пошлин

В сентябре в Приморье протестовали против повышения цен на топливо, в декабре - против повышения таможенных пошлин

Во Владивостоке стартовала Общероссийская акция протеста против повышения таможенных пошлин на автомобили. Власти запретили организаторам акции проводить митинг протеста и шествие, было дано разрешение лишь на пикет. В назначенный срок на Корабельной набережной Владивостока собралось около двух тысяч пикетчиков. Звуковыми сигналами их поддерживали сотни подъехавших к месту акции автомобилистов. Пикет по сути вылился в митинг.


Весь квартал был окружен усиленными отрядами милиции и ОМОНом. На машинах участников протеста были желтые и оранжевые ленточки. Главные лозунги акции «Мы против пошлин», «Ищем работу», «Мы не нужны России», «Административный произвол - петля на шее народа». Митингующие считают, что, перекрыв поступление иномарок в Россию, правительство оставляет без работы сотни тысяч участников автомобильного бизнеса на Востоке России.


После пикета около тысячи митингующих направились к зданию администрации края, подступы к которому перекрыла милиция. Колонна протеста промаршировала к мэрии Владивостока, где состоялся еще один стихийный митинг, после чего участники акции перекрыли движение по центральному путепроводу Владивостока. Подобные акции состоялись в Хабаровске и Уссурийске. В Москве также запланирована акция против повышения таможенных пошлин на автомобили.


Постановление о повышении таможенных пошлин было принято правительством 5 декабря уходящего года. Лидер движения российских автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков рассказал о требованиях, которые выдвигают автовладельцы.


- Во-первых, хочу отметить, что Межрегиональная общественная организация «Свобода выбора» не принимает участия в акции 14 декабря. Пока называть ее всероссийской было бы поспешно. Массово она прошла только в Приморье, поскольку приморцев повышение пошлин коснулось сильнее всего. Хотя и там в некоторых городах она была достаточно скромной. Например, в Благовещенске было всего 30 машин. А в Хабаровске акцию вообще свернули.


Мы сочувствуем участникам акции, поддерживаем их морально, и скажем так, информационно. Повышение пошлин, которое недавно имело место, грозит экономическим коллапсом этому региону. Поэтому на улицы вышло несколько тысяч человек. Я боюсь, что это только первый звоночек.


В современных условиях это повышение приобретает новое звучание. Ведь оно коснется не только Приморского региона. Это коснется всех. Потому что повышение цены будет не на 5 процентов, как многие высчитали. Пошлина для машин с года до трех поднялась с 25 до 30 процентов, а при возрасте машин с трех до пяти лет - с 25 до 35 процентов. Так что подорожание получится вовсе не на 5-10 процентов. Причем это касается и физических, и юридических лиц, хотя многие надеялись, что повышение коснется только юридических лиц. Последнее постановление по поводу физических лиц подписано на днях. Стоимость повысится на несколько тысяч долларов или евро. Даже малолитражные машины, которые стоили, скажем так, бюджетно, подорожают на несколько тысяч долларов.


В Приморье это вопрос выживания. В трудные постперестроечные годы Приморье было брошено властью на самовыживание. И население создало нишу, в которой участвуют очень многие, не только продавцы машин, но и и докеры, и моряки. Здесь задействованы железнодорожные перевозки, морской фрахт, трасса, по которой перегонщики гонят машины «на материк», как они говорят, то есть в Россию. Вдоль трассы есть сеть закусочных, мотелей, шиномонтажей. Все это завянет, заглохнет. Люди останутся без работы. Поэтому это, конечно, волнует в первую очередь Приморье.



XS
SM
MD
LG