Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повышение пошлин на иномарки: «правильно, но не вовремя»


Акция протеста против повышения пошлин на иномарки во Владивостоке

Акция протеста против повышения пошлин на иномарки во Владивостоке

Рабочие российских сборочных производств Ford, Renault, Volkswagen и Toyota отправлены на новогодние каникулы, в том числе и из-за проблем со сбытом продукции. В прошлом году Ford был лидером по продажам иномарок в России. Почему столь успешное предприятие предпочло остановить производство, а не устроить распродажу со скидкой, объясняет аналитик швейцарского банка UBS Илья Макаров.


- Надо немножко сократить производство, чтобы запасы не переходили на следующий год. Компании хотят сохранить рентабельность определенную, нежели продавать с нулевой рентабельностью.


- Нелогичным выглядит и то, что цены на автомобили Toyota на фоне кризиса растут.
- Иена значительно укрепилась по сравнению с долларом. А в связи с тем, что у Toyota все затраты в иенах, а продает на российском рынке в рублях, ничего не остается делать, как пересчитывать конечные продажные цены.


- Несмотря на кризисные явления, по сравнению с другими странами в России сохраняется высокий спрос на автомобили. Можно ли в этих условиях быть уверенным, что остановка сборочных производств в России - это временная мера?
- Я считаю, что это временная мера и абсолютно правильная. Все будет зависеть от динамики первых месяцев. Она будет, конечно же, не очень хорошая. Маховик этого кризиса раскручивается, поэтому сейчас очень сложно оценить глубину падения. Наверное, будет серьезное падение рынка в связи с тем, что цены поднимутся в связи с пошлинами и за счет девальвации рубля. У людей больше появилось неопределенности в завтрашнем дне.


- Как скажется на продажах субсидирование кредитов на покупку отечественных машин?
- Я скептически отношусь к таким нерыночным мерам. Во-первых, будет субсидироваться 8% от текущих рыночных ставок. Сейчас рыночные ставки порядка 20%. При этом надо учесть, что цены поднимутся в целом. Государство одной рукой способствует повышению цен, с другой стороны - идет на такие популистские меры: объявляет о субсидировании процентных ставок, которое в конечной, уже повышенной цене автомобиля составит мизер. Искусственно стимулировать спрос при всеобщем повышении цен на автомобили, я считаю, не совсем правильно.


- Было время, когда российские власти гордились тем, что в Россию приходят зарубежные сборочные производства. Теперь откровенно говорят, что зарубежные автомобили покупать не патриотично. Разве наличие сборочных производств в России не составляет в том числе государственный экономический интерес?
- Изначально вот эти меры по повышению пошлин абсолютно правильные. Вопрос во времени. Это надо было делать намного раньше. При этом надо было приглашать иностранных производителей в Россию, давать им какие-то льготные условия для организации производства, чтобы они не просто наладили крупноузловое производство, а локализовали производство двигателей, производство мостов, основных агрегатов автомобиля. Но и вот эта мера, которую премьер-министр озвучил недавно - повышение пошлин - она способствует развитию именно сборочных производств здесь, дополнительно создаются негативные стимулы для того, чтобы не ввозились сюда готовые автомобили, а наоборот, чтобы здесь локализовывали автопроизводство. Единственное, что по времени не совсем удачно.


XS
SM
MD
LG