Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Weekend по-русски: народ против пошлин, ОМОН против народа


«Подарок» хабаровчан Владимиру Путину

«Подарок» хабаровчан Владимиру Путину

В минувшие выходные в российских городах вновь прошли акции протеста против повышения ввозных пошлин на подержанные иномарки, которое должно вступить в силу 11 января 2009 года.


В субботу, после митинга во Владивостоке, губернатор Приморья Сергей Дарькин в телеобращении просил жителей края не участвовать в уличных волнениях: «Правительство информировано о проблеме и меры принимаются». Однако жители приморской столицы ему не поверили. В воскресенье, по разным данным, в акции приняли участие от 500 до 2000 человек.


Собравшихся у городской елки людей, по словам очевидцев, разгонял ОМОН из Подмосковья и Дагестана. Очевидцы также сообщили, что во Владивостоке 21 декабря было задержано более 200 человек. В их числе оказались журналисты и операторы телекомпаний «Россия», НТВ, «Пятый канал», ТВЦ, японской вещательной корпорации NHK. Некоторые журналисты получили серьезные травмы. Власти сообщают о задержании 61 человека.


Московские автомобилисты провели акцию протеста на Болотной площади. Она была не столь многочисленна, как на Дальнем Востоке: против повышения таможенных пошлин на иномарки и роста цен на бензин протестовали 25 человек. Примерно столько же автолюбителей вышли на улицы Петербурга. В Барнауле, Благовещенске и Новосибирске - от 300 до 500 человек.


По информации газеты «Коммерсант», акции протеста прошли также в Казани, Белгороде, Екатеринбурге, Астрахани, Омске и Красноярске.


Жители Хабаровска не поверили заверениям вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина о том, что введение повышенных пошлин - мера временная. «Это очередная кампанейщина и популизм», - убежден хабаровский автолюбитель Денис Акимов. В воскресенье хабаровчане пытались подарить местным «единороссам» «Жигули», расписанные посланиями российскому премьеру Владимиру Путину. Однако их подарок не приняли.


В понедельник стало известно, что секретарь регионального политсовета Приморского края партии «Единая Россия» Петр Савчук подал в отставку. С чем связано это решение, Савчук пока не комментирует.


Действиями милиции в ходе разгона акций протеста на Дальнем Востоке возмущен Союз журналистов: его глава Всеволод Богданов намерен обратиться в парламент и выступить со специальным заявлением. В минувшие выходные были избиты и задержаны несколько сотрудников российских и зарубежных СМИ, освещавших акции протеста автомобилистов.


XS
SM
MD
LG