Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бахмина останется за решеткой еще месяц


Мать троих детей сохранит тюремную прописку минимум месяц

Мать троих детей сохранит тюремную прописку минимум месяц

Бывшая сотрудница ЮКОСа Светлана Бахмина, которая отбывает наказание за экономические преступления, будет освобождена не ранее января. Верховный суд Мордовии, где в среду должна была быть рассмотрена кассационная жалоба адвокатов Бахминой на отказ в условно-досрочном освобождении, отложил слушания на месяц.


Отсрочить решение вопроса об освобождении Светланы Бахминой (следующее заседание по этому вопросу назначено на 21 января) было решено после ходатайства прокуратуры. Здесь попросили паузу, сославшись на необходимость детально изучить ее личное дело, чтобы было легче мотивировать собственную позицию. Как отмечает адвокат Бахминой Роман Головкин, «о дате рассмотрения было известно как минимум месяц назад. Почему прокуратура этого не сделала раньше, я затрудняюсь сказать. Я очень сомневаюсь, что из личного дела мы узнаем что-то новое - все характеризующие материалы были в личном деле, копии их уже имеются в деле. Я не думаю, что там что-то новое можно найти».


Бывшего юриста ЮКОСа в 2006 суд приговорил к шести с половиной годам лишения свободы за хищение имущества «Томскнефти» и неуплату налогов. В мае этого года у нее появилось право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Но на протяжении всех последних месяцев прокуратура выступала против него вопреки ходатайствам и положительным характеристикам администрации колонии.


Судьи предпочитали прислушиваться к мнению прокуратуры. В условно-досрочном освобождении суд отказал и тогда, когда стало известно о беременности г-жи Бахминой (за примерное поведение руководство колонии в мае даже предоставило ей возможность съездить домой).


28 ноября Светлана Бахмина родила своего третьего ребенка в одной из московских больниц. Сюда ее спешно и под большим секретом перевели из мордовской колонии накануне родов. Номер больницы не называется и сейчас. По словам адвоката Головкина, муж его подзащитной тяжело принял известие о переносе рассмотрения дела: «Все-таки очень надеялись члены семьи и я в том числе, существовала гипотетическая возможность, что Новый год Светлана проведет в семье. Я прекрасно понимаю, как они себя сейчас чувствуют. Уже который Новый год им придется встречать отдельно друг от друга».


В октябре в интернете начался сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Светланы Бахминой. На сегодняшний день собрано более 90 тысяч подписей. Реакция Кремля на это обращение неизвестна.


XS
SM
MD
LG