Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура: «Законных оснований для отклонения ходатайства Буданова об УДО нет»


Администрация колонии считала, что «осужденный признал вину лишь формально»

Администрация колонии считала, что «осужденный признал вину лишь формально»

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, освобождается условно-досрочно. Это решение Димитроградского городского суда может быть обжаловано обеими сторонам, но если в этом кто-то формально и заинтересован, то только администрация димитровградской колонии строгого режима, где содержался Юрий Буданов.


Вот что сообщила пресс-секретарь Димитровградского городского суда Лилия Низамова: «Поскольку последний день срока обжалования приходится на праздничный день, постановление вступит в законную силу лишь 12 января 2009 года и будет исполнено незамедлительно. Судебное заседание проходило в исправительном учреждении, где содержится Буданов, с его участием. Представители администрации просили отказать в удовлетворении ходатайства, ссылаясь на особую тяжесть совершенного преступления. Помощник ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ульяновской области просил удовлетворить ходатайство, поскольку Буданов зарекомендовал себя положительно».


Прокуратура Ульяновской области поддержала прошение Буданова об УДО. Как заявил старший помощник прокурора области Василий Зима, прокуратура основывала свою позицию исключительно на нормах закона: «8 лет назад, когда не было законных оснований для удовлетворения прошения Буданова о помиловании, прокуратура выступала против этого и вносила представления в комиссию по помилованию, в связи с чем Буданов вынужден был отозвать свое прошение. Сегодня прокуратура строила свою позицию на том, что законных оснований для отклонения ходатайства Буданова об условно-досрочном освобождении нет. Он отбыл гораздо более двух третей срока наказания, определенного приговором, то есть почти девять лет из десяти, чистосердечно раскаялся, признал свою вину, погасил все процессуальные издержки и при отсутствии каких-либо взысканий имеет более 20 поощрений».


22 октября этого года Димитровградского городского суда отклонил очередное, уже четвертое по счету, ходатайство Буданова о досрочном освобождении. Суд прислушался к мнению представителя администрации колонии, который просил суд отказать в ходатайстве. Администрация колонии посчитала, что «осужденный признал вину лишь формально, а в личных беседах Буданов повторял, что его осудили незаконно, и что в содеянном он не раскаивается». Областная прокуратура успешно обжаловала решение Димитровградского суда в кассационном порядке: областной суд направил дело на новое рассмотрение. Новый состав коллегии Димитровградского суда удовлетворил ходатайство осужденного. Собирается ли администрации колонии обжаловать это решение – пока неизвестно.


XS
SM
MD
LG