Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Россия может столкнуться с проблемой хранения излишков газа»


«Нафтогаз Украины» опроверг заявление «Газпрома» о наличии долга за российский газ в размере 614 млн долларов. Еще вечером тридцатого декабря Украина перевела компании-посреднику «РосУкрЭнерго» деньги за поставки в ноябре и декабре, отказавшись оплатить несправедливо начисленные, по мнению украинской стороны, штрафные санкции. По вопросу о задержках платежей «Нафтогаз» намерен добиваться международного арбитража, заявил глава компании Олег Дубина: «НАК «Нафтогаз» рассчитался за потребленный газ в 2008 году стопроцентно. И задолженности по 2008 году никакой не имеет. Вс обязательства выполнены. Пени и штрафы, которые насчитали… Будут судебные решения – мы их признаем».

Основным предметом газового спора между Киевом и Москвой, не позволяющим подписать новый контракт на 2009 год, остаются цена на российский газ, а также ставка на его транзит.


Между тем, Венгрия, Польша и Румыния фиксируют уменьшение поступления газа по трубопроводам, связывающим эти страны с Россией через украинскую территорию. «Газпром», по словам его официального представителя Сергея Куприянова, обвиняет Украину в воровстве транзитного топлива: «Руководство «Нафтогаза Украины» официально и публично заявило о том, что отбирает 21 миллион кубометров газа из транзитных объемов. Таким образом, украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется».


«Откровенной ложью» назвали это заявление украинские власти, отметив, что упомянутый Куприяновым объем газа необходим для сжигания на компрессорной станции, чтобы обеспечить транзит топлива. За минувшие сутки в ответ на просьбу Евросоюза Украина расходовала запасы собственного газа для восстановления требуемого давления в системе трубопроводов.


Отсутствие ежегодного соглашения о транзите российского газа может привести к разбалансированию синхронной работы газотранспортных систем России, Украины и Евросоюза. В случае неподписания этого документа российская сторона столкнется с серьезной проблемой хранения излишков объемов газа, возможным выходом из которой будет либо его сжигание, либо заглушка скважин, заявил советник по энергетическим вопросам миссии Украины при ЕС Вячеслав Княжницкий.


На украинско-российский газовый спор одной из первых отреагировала оппозиционная Партия регионов. Она считает, что в основе нынешнего конфликта - «бездарная внутренняя и внешняя политика президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Страны Евросоюза, которые ранее не поддерживали идею строительства газопроводов в обход Украины, теперь могут изменить свою позицию, и в результате мы потеряем свой статус транзитного государства», подчеркивается в заявлении Партии регионов.


3 января, сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании RosUkrEnergo AG Андрей Кнутов, UkrEnergo AG в целях обеспечения интересов европейских потребителей газа подала иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма: о взыскания долга в 614 миллионов долларов с «Нафтогаза» за поставленный природный газ и иск с требованием обязать «Нафтогаз» обеспечить транзит природного газа для экспортных поставок по соответствующим контрактам.


XS
SM
MD
LG