Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент запустил цепную реакцию


Дмитрий Медведев в своем видеоблоге призвал граждан комментировать президентские действия. Граждане откликнулись

Дмитрий Медведев в своем видеоблоге призвал граждан комментировать президентские действия. Граждане откликнулись

Российские интернет-пользователи с воодушевлением восприняли разрешение Дмитрия Медведева комментировать на кремлевском сайте выступления и действия главы государства. В первый же день желание зарегистрироваться в блоге президента изъявили 2320 человек. 653 человека оставили свои комментарии, из них лишь 231 успели пройти процесс премодерации и были опубликованы. 118 постов были забракованы и заблокированы из-за нарушений правил блога. Таковы данные на 21:00 вторника, сообщенные модераторами сайта.

Сегодня публикация on-line посланий к главе государства продолжилась где-то после полудня. Правда, модераторы все еще разбираются со вчерашними вечерними «комментами». Если учесть высокий статус блоггера Медведева, предварительный отсев не вызывает особых протестов. Тем более, что обнародованные правила его блога вполне либеральны: писать на русском языке кириллицей, не использовать ненормативную лексику, не нарушать законодательство, не оскорблять, не спамить и ничего не рекламировать.

Критиковать и выражать недовольство, в принципе, разрешается: об этом свидетельствует содержание уже опубликованных комментариев ко вчерашнему видео-выступлению хозяина блога, в котором он говорил о культуре отдыха и развитии массового спорта в нашей стране.

Павел из Ульяновской области замечает: «У нас проще купить пол-литра спирта за 30 рублей, чем оплатить отдых в самом захудалом санатории или вступительный взнос на участие в соревнованиях (это уже конкретно обо мне). Я работаю, получаю около 10 тысяч рублей в месяц, для нашего городка это очень даже неплохо, но как я могу думать о поездке на отдых, если я даже жениться не могу из-за того, что жену элементарно некуда привести, жилье ценою в миллион мне не купить».

Павлу вторит Аня: «То, что вы делаете для граждан России - это, конечно, хорошо, но далеко не многие могут посетить курорты нашей страны. Я живу в Ленинградской области, и только на дорогу нужно около 8 тысяч. А наш общий доход с мужем - 11 000. И у большинства моих знакомых такая же ситуация. Нам такой отдых не по карману! Хотя очень хочется! Прежде, как мне кажется, необходимо довести доход населения до нормальных, приемлемых заработных плат…»

Доктор фармацевтических наук, профессор Жанна Мироненко из Башкирии пишет, что деньги, которые могли бы пойти на организацию отдых «незащищенных слоев населения», попадают в карманы фармацевтических магнатов и чиновников, оседлавших программу дополнительного лекарственного обеспечения.

Обращает внимание главы государства на поведение его подчиненных и Денис Семашко из Тюменской области: «Чиновники от спорта, отчитываясь по высоким спортивным показателям в стране, наверно просто занимаются очковтирательством и фальсификацией данных. Я в эти выходные на лыжне видел обратное - нас было очень мало…»

Но некоторые интернет-пользователи с большой настороженностью отнеслись к разрешению президента безбоязненно высказывать свое мнение. Блоггер под ником «раннер» признается: «Вот честно, что-то страшно здесь писать... Дмитрий Анатолич, вы гарантируете, что за нами не буду выезжать? А так готов принимать участие в обсуждениях и поддерживать блог...»

Корреспонденту Радио Свобода удалось побеседовать с одним из тех, кто оставил комментарий на блоге Медведева – с московским программистом Сергеем Золотухиным, известным как организатор сбора в интернете подписей под обращением к президенту РФ с просьбой помиловать экс-юриста ЮКОСа Светлану Бахмину – мать двоих детей, беременную третьим. С 8 октября, когда обращение было опубликовано на специально созданном сайте, под ним подписались без малого 92 тысячи человек. Первые 60 тысяч подписей Сергей Золотухин отнес в Администрацию президента 23 октября. С тех пор много чего произошло. 28 ноября Бахмина родила - находясь под стражей - дочь. Она продолжает дожидаться очередного решения суда о возможности предоставления ей условно-досрочного освобождения (УДО). Жалобу Бахминой на отказ в УДО Верховный суд Мордовии должен был рассмотреть еще до нового года, но 24 декабря заседание было перенесено на 21 января… Ответа от президента на обращение 60 тысяч граждан Золотухин до сих пор не получил.

В комментарии к президентскому блогу он не стал интересоваться судьбой своего off-line послания, а спросил о другом: «Дмитрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, планируете ли Вы каким-либо образом отвечать на комментарии посетителей вашего блога?»

Впрочем, Сергей Золотухин не очень надеется получить ответ на этот вопрос. В интервью Радио Свобода он заметил: «Президент один, а нас много. Думаю, он просто физически не в состоянии всем ответить. Возможно, выборочно прочитает и, может быть, даже ответит. Надежда всегда есть, но объективно я не очень верю».

Золотухин также рассказал о своем опыте общения с президентской администрацией. Оказывается, там утверждают, что еще в октябре отправили организатору сбора подписей в поддержку Бахминой некий ответ и имеют документальное подтверждение этого. Однако этот ответ до адресата так и не дошел. Адресат отметает версию о плохой работе российской почты: «Иногда ею все-таки пользуюсь, почта работает вполне четко и уж в течение двух месяцев что-то должно произойти, в конце концов. Кроме того, я предлагал зайти лично и получить копию ответа, если это возможно, мне было отказано. Думаю, что неспроста». Единственным мотивом отказа выдать Золотухину копию затерявшегося ответа было, по его словам, то, что в президентской администрации «нет такой практики».

Абстрагируясь от своего неудачного опыта заочного общения с главой государства, программист Золотухин предполагает, что интернет-затея с президентским блогом способна изменить в лучшую сторону образ Дмитрия Медведева, «поскольку люди пользуются возможностью сказать что-то Дмитрию Анатольевичу»: «В их глазах он точно меняется в лучшую сторону. Я думаю, что произойдет какая-нибудь цепная реакция, которая увеличит круг этих людей до каких-то ощутимых пределов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG