Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Я отличаюсь от толпы! Надо срочно меняться»


Управлять стадом всегда легче, чем одной овцой

Управлять стадом всегда легче, чем одной овцой

Голландские ученые исследовала нейробиологические основы конформизма. Известно, что люди склонны менять свое мнение в пользу большинства. Оказалось, что в тот момент, когда мы замечаем, что наше мнение отличается от мнения большинства, мозг продуцирует «сигнал ошибки». И человек инстинктивно меняет свою точку зрения на мнение большинства.


Инстинкты управляют нашим мнением


В своем эксперименте исследователи применили магнитно-резонансный сканер. Девушки-испытуемые, находящиеся внутри сканера, оценивали привлекательность женских лиц на фотографиях по шкале от 1 до 8.


Как только испытуемая выставляла собственную оценку она информировалась о мнении среднестатистической европейской женщина, высказанном о том же самом лице. Среднеевропейское мнение могло совпадать с мнением испытуемой или отличаться.


Оценив 222 фотографии, испытуемые удалялись на перерыв, после чего их неожиданно просили повторно оценить привлекательность лиц.


Заключительная часть эксперимента показала, что испытуемые изменили свое мнение в направлении мнения большинства (среднеевропейской оценки). Все без исключения испытуемые в той или иной степени поменяли свое мнение.


Сканирование показало, что конформизм вызывался определенным процессом в мозге человека. В момент, когда наше мнение конфликтует с мнением большинства, мозг продуцирует «сигнал ошибки» – то есть для нашего мозга отличие от мнения большинства является серьезной ошибкой.


Один из авторов исследования из Эразмус Университета в Роттердаме (Department of Marketing of the Rotterdam School of Management, Erasmus University) Василий Ключарев (Vasily Klucharev) сказал: «В данном проекте мы продемонстрировали, что даже такой сложный социальный феномен, как конформизм можно изучать с помощью нейробиологических методов».


Сигнал ошибки


Отличие от большинства воспринимается мозгом как ошибка. Область называемая «ростральная цингулярная зона» (rostral cingulate zone) активируется, в то время как «прилежащее ядро» (Nucleus accumbens) область отвечающая за ощущение удовольствия, подавляется. Подавление активности области удовольствия особенно хорошо предсказывает изменение мнения испытуемых. Данный механизм выглядит автоматичным – люди бессознательно меняют свое мнение, чтобы не отличаться от толпы.


Исследование проливает свет на широко известные феномены конформизма при голосовании за политических кандидатов, иррациональное поведение потребителей, курильщиков и так далее.


Комментарии и источники


Работе голландских ученых был посвящен репортаж на CNN.


Английская версия пресс-релиза на сайте университета: «Oops! I’m deviating from the group; I have to do something about it!».


Исследование полностью опубликовано в научном журнале Neuron 15 Января 2009 Reinforcement Learning Signal Predicts Social Conformity.


XS
SM
MD
LG