Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Факт уличного террора, который стал реальностью»


Цветы на Пречистенке

Цветы на Пречистенке

В Москве на Пречистенке проходит акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которые были убиты 19 января. Акция организована российскими правозащитниками. Люди приходят к месту, где произошло убийство, чтобы возложить цветы.


Пришедший сегодня на Пречистенку президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев рассказал Радио Свобода, что Маркелов – уже седьмой убитый член гильдии. Однако другие шестеро были бизнес-адвокатами, Маркелов же работал по обычным уголовным делам. Вот что сказал Гасан Мирзоев о погибшем: «Человек, который имел свою позицию. Он проявлял неосторожность неумеренность, может быть, не ко времени, не в правовом государстве».


Власти должны сделать вывод из этой трагедии, уверен Мирзоев: «У нас люди простые не защищены. Если у нас судьи, прокуроры в зоне риска, то получается, в зоне риска и адвокаты, которых даже в советские времена уголовные, как они говорили, элементы не трогали. Сейчас времена меняются, адвокатов расстреливают. Это ни к чему хорошему не приведет. Надо принимать меры корпоративные».


Гильдия российских адвокатов в связи с гибелью Станислава Маркелова готовит заявление для средств массовой информацией, кроме того, возможно, будет собран президиум гильдии, сообщил Гасан Мирзоев.


В Следственном комитете при прокуратуре России корреспонденту Радио Свобода заявили, что задержанных по делу об убийстве пока нет, проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к преступлению. Основной версией убийства следователи считают профессиональную деятельность Станислава Маркелова.


«Уголовное дело возбуждено по статье "убийство". Сейчас ведется оперативная работа, и следственные мероприятия проводятся активно, но пока комментариев о ходе следствия мы дать не можем», - сказала РС представитель Следственного комитета при прокуратуре Москвы Виктория Ципленкова. По ее словам, «версии отрабатываются абсолютно все, не исключаются любые».


Виктория Ципленкова подтвердила информацию о том, что на Пречистенке были видеокамеры наружного наблюдения, записи которых можно было бы использовать при расследовании убийства: «Видеокамерами действительно центр у нас оснащен, все записи изъяты, просматриваются следователями, изучаются».


Союз журналистов России сегодня проводит внеочередное заседание, на котором намерен обсудить вопрос, сможет ли организация провести свое собственное расследование убийства молодой журналистки Анастасии Бабуровой. В «Новой газете» также собираются расследовать убийство Анастасии.


Заместитель главного редактора издания Сергей Соколов рассказал, как журналистка познакомилась с Маркеловым: «Отслеживала у нас все самые громкие процессы, связанные с нацистами, в том числе и дело “Тесака” и, соответственно, она на этой почве стала сотрудничать со Стасом Маркеловым. Одна из его адвокатских линий - это адвокат потерпевших от рук нацистов».


В «Новой газете» пока не знают, связано ли убийство Анастасии с ее профессиональной деятельностью, говорит Сергей Соколов: «Если выяснится, что Настю убивали целенаправленно, то круг версий сужается именно до истории с нацистами. Если же там была борьба и она попыталась задержать киллера, как говорят очевидцы, то могут быть и другие версии, связанные, прежде всего, с деятельностью Станислава Маркелова. Многое будет зависеть от того, как эксперты оценят все произошедшее». По его мнению, не так важно, кто именно убил Маркелова и Бабурову: «Это факт уличного террора, который стал реальностью… На улицах Москвы стали убивать людей известных внаглую, днем».


Сергей Соколов отмечает, что редакция попытается провести собственное расследование этого преступления, но ее силы ограничены: «У нас сил не хватает уже, потому что столько погибших в этой газете. Вот сейчас параллельно мы ведем три расследования, будем вести, конечно, четвертое, приложим для этого все усилия. Я предполагаю, что, естественно, в этой ситуации мы, скорее всего, обратимся к помощи и журналистского сообщества, и тех людей, которые еще остались в этой стране неравнодушными».


Сегодня в управление внутренних дел района Хамовники начали вызывать в качестве свидетелей журналистов, которые принимали участие в пресс-конференции в независимом пресс-центре на Пречистенке.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG