Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убит адвокат Маркелов, выступавший против освобождения Юрия Буданова


Адвокат Станислав Маркелов

Адвокат Станислав Маркелов

В центре Москвы в понедельник был застрелен адвокат Станислав Маркелов, сообщил агентству РИА Новости источник в правоохранительных органах. Информацию подтвердили в Следственном комитете при прокуратуре. Маркелов - представитель семьи Кунгаевых, который добивался отмены УДО бывшего полковника Юрия Буданова - возвращался с пресс-конференции, посвященной «делу Буданова».


Как ранее передавал «Интерфакс», тело мужчины с огнестрельным ранением было обнаружено около дома №1 на Пречистенке. Нападение произошло около 14:45. «Также с места происшествия с огнестрельным ранением в голову в больницу доставлена девушка», - сказал представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. По его словам, «создана следственно-оперативная группа, которая в настоящее время проводит осмотр места происшествия и другие первоначальные следственные действия».

В свою очередь, «Интерфакс», со ссылкой на свой источник, сообщает: тяжело раненная девушка – журналист из «Новой газеты» Анастасия Бабурова. В редакции «Новой» говорят, что она была внештатным автором.

Известно, что преступник с места происшествия скрылся, милиция разыскивает молодого человека, одетого в черную куртку и черные штаны.

Корреспондент Радио Свобода присутствовал на пресс-конференции Станислава Маркелова, которая завершилась около 14:00.

На пресс-конференции Маркелов сообщил, что сегодня направил жалобу в ульяновский суд с намерением обжаловать отказ рассмотреть его кассацию на условно-досрочное освобождение Юрия Буданова. При этом адвокат высказал убежденность, что освобождение не выгодно ни суду, ни политическим силам, поддерживающим полковника, ни самому Буданову. Если представители правоохранительных органов и сотрудники суда не отреагируют на жалобу адвоката, заявил Маркелов, он пойдет в Европейский суд.

Ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено судом Димитровграда 24 декабря прошлого года. Уже 15 января Буданова отпустили на свободу, что, по мнению Станислава Маркелова, было абсолютно противозаконным. В специально отведенные сроки он отправил в суд кассационную жалобу на это решение, однако на минувшей неделе ее вернули, сославшись на то, что потерпевшие и их представители не могут оспаривать такие документы.

Станислав Маркелов утверждал, что самому Буданову досрочное освобождение только мешает. Находиться в тюрьме ему оставалось всего полтора года, после чего он мог бы покинуть камеру по закону. Маркелов также считал, что ни прокуратуре, ни суду не выгодно столь открытое и скандальное нарушение закона, да и сторонникам полковника среди политических, националистически настроенных сил это не принесет дивиденды.

Семья Кунгаевых, которая проживает в Норвегии, близка к депрессии, заявил сегодня Станислав Маркелов. Накануне он говорил с ними по телефону.

Напомним, полковник Буданов был заключен под стражу весной 2000 года. 25 июля 2003 года его признали виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорили к десяти годам лишения свободы. Суд лишил Буданова звания полковника, ордена мужества. На вопрос, где сейчас находится бывший полковник, адвокат Маркелов ответил, что не знает и знать не желает.

Нашел Буданова специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. Бывший полковник в этом интервью признался, что все восемь лет и десять месяцев в тюрьме его грызла совесть.

На вопрос, как ему удалось покинуть стены исправительного учреждения незаметно для журналистов, которые толпой поджидали его, Буданов не стал отвечать, пообещав как-нибудь рассказать об этом в другой раз. Он лишь ограничился ремаркой, что у него «были причины выйти из колонии именно так».

На адвоката Станислава Маркелова однажды уже совершалось покушение - 16 апреля 2004 года на станции метро «Дмитровская» в Москве. В то время он уже защищал интересы семьи убитой Юрием Будановым Эльзы Кунгаевой. Маркелов был избит и ограблен в московском метро. Как он рассказал, это были пятеро коротко стриженных парней в черных одеждах, которые зашли за ним в вагон. Маркелов возвращался домой поздно вечером. Напавшие бритоголовые дали понять, что адвокату мстят за его участие на процессе полковника Буданова. Тогда у него выкрали оригиналы важных документов, в том числе по делу Кунгаевых, не тронув деньги и часы. Станислав получил сотрясение мозга. Затем с трудом подал заявление в отделение МВД на метрополитене, но в итоге дело было приостановлено.

После процесса по делу погибшего антифашиста Александра Рюхина (убит в 2006 году), на котором Станислав Маркелов также представлял интересы пострадавшей стороны и добился обвинительного приговора для трех участников преступления, его фамилия появилась на одном из сайтов фашистской организации, писала «Новая газета». Тогда ему пообещали, что он будет следующим после Николая Гиренко - убитого в Петербурге в 2004 году ученого-этнографа, одного из ведущих экспертов по проблемам расизма и национализма.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG