Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Заклятая дружба». Книга о подпольном сотрудничестве СССР и Германии


Юлия Кантор: «Многие документы [в книге «Заклятая дружба»] впервые предаются гласности»

Юлия Кантор: «Многие документы [в книге «Заклятая дружба»] впервые предаются гласности»

В московском магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация новой книги петербургского историка Юлии Кантор. Автор исследует одну из самых засекреченных тем — тайное сотрудничество СССР и Германии в 1920-1930 годах. Название книги — «Заклятая дружба», выпустило ее издательство «Питер» тиражом три с половиной тысячи экземпляров.


В предисловии книги Юлия Кантор формулирует ряд вопросов, на которые затем пытается дать ответ. Вот некоторые из них: «Как сказалось секретное сотрудничество на обороноспособности СССР и Германии? Под влиянием каких факторов принимались сложнейшие внутри и внешнеполитические решения в Москве и Берлине до и после прихода к власти Гитлера? Знала ли Европа о том, что СССР и Германия нелегально испытывали новейшие танки, самолеты, отравляющие вещества на российских полигонах?»


«Многие документы, — говорит Юлия Кантор в интервью Радио Свобода, — здесь впервые предаются гласности. Я в работаю в Эрмитаже, и моя специальность — искусство, перемещенное во время Второй мировой войны, я постоянно контактирую с архивами как в Германии, так и в России. В частности работаю в Архиве Кобленца [Koblenz Archive], в Военном баварском архиве, в Архиве внешнеполитического ведомства Германии. Книга, по сути, базируется именно на неизвестных ранее документах. И документы, которые использованы из наших архивов, российских, в частности, Центрального архива ФСБ России, — это документы, попавшие к нашим контрразведчикам в конце войны понятно каким путем, представляют достаточно любопытную картину, связанную как раз с контактами в военной сфере».


О том, что противники в будущей войне до ее начала тесно сотрудничали, в общем, известно, однако, по мнению автора, до сих пор эти сведения были неполными: «Именно в Филях был завод "Юнкерса", того самого "Юнкерса". Скрыть танковую школу под Казанью в Каме, школу химической войны так называемую в Томке — это средняя Россия, и, наконец, Липецк, где была авиашкола, одно из самых, кстати, успешных совместных предприятий конца 1920-х годов, было невозможно. Сотрудничество, на самом деле, было не только вот в таких ярко выраженных формах, оно шло по самым различным и технологическим каналам, были совместные учения, которые закончились после смерти Гинденбурга, то есть последние учения были в 1933-34 годах. Наши военачальники, военспецы, как их называли, учились в Германии. Были совместные учения, как я уже говорила, и на территории Киевского округа, и многих других. Ведь Германии запрещено было иметь вооружение по Версальским соглашениям, именно поэтому она была так заинтересована в контактах с нашей страной. А Россия после революции не имела такого военного потенциала и могла его наращивать только с помощью опять же отверженной мировой системой Германии. "Две парии Европы" — так называл Ллойд Джордж эти две страны. И они объединились по методу от противного. И, в принципе, и в Германии, и в западной, и в восточной, по разным причинам до объединения было не принято говорить о том же сотрудничестве. Правда, после 1933 года оно перешло в абсолютно другую фазу. Советские военные, именно потому что они учились в Германии, отлично понимали ситуацию там и чем опасна фашистская Германия, вот они как раз и стали фигурантами "Дела военных". Потому что Сталин как раз был активнейшим протоганистом сотрудничества с Германией».


XS
SM
MD
LG