Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Пречистенке ищут «чеченский след»


Здесь убили Станислава Маркелова и смертельно ранили Анастасию Бабурову

Здесь убили Станислава Маркелова и смертельно ранили Анастасию Бабурову

В деле об убийстве адвоката Станислава Маркелова, сообщают в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, пока нет ни задержанных, ни подозреваемых. В интервью Радио Свобода представитель СКП отказался комментировать сообщения СМИ о том, что составлен фоторобот убийцы. Ясность в этот вопрос внес начальник столичного ГУВД Владимир Пронин. Он подтвердил журналистам, что фоторобот действительно составлен – с использованием записей камер видеонаблюдения, которыми оснащены некоторые офисы в районе преступления. Но этот фоторобот бесполезен, сказал Пронин, поскольку лица там практически не видно.

Таким образом, похоже, нет надежды на быстрое задержание преступника, среди бела дня в упор расстрелявшего 19 января в центре Москвы, на Пречистенке, Станислава Маркелова и сопровождавшую его журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову.

В Госдуме сегодня четверо депутатов выступили с инициативой запросить Совет безопасности России и правоохранительные органы о ходе расследования убийства Маркелова и Бабуровой, а также – о конкретных планах по предотвращению покушений на людей, чья профессия связана с защитой прав граждан. Убийство Маркелова было названо «политическим».

Между тем, журналисты и коллеги Станислава Маркелова обсуждают многочисленные версии преступления. От мести сторонников Юрия Буданова, которого убитый адвокат пытался вновь вернуть за решетку, до связи убийства с делом о нападении на главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова, интересы которого представлял Маркелов. Не исключают они и «чеченского следа». Выступая в среду в программе Радио Свобода «Час прессы», военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов пояснил, откуда, в частности, может тянуться этот след.

Вплоть до своей гибели Станислав Маркелов вел дело похищенного в Грозном «московского чеченца» Мохмадсалаха Масаева. В июле минувшего года Измайлов опубликовал в «Новой газете» интервью с Масаевым, в котором тот рассказывал, как с сентября 2006-го по январь 2007-го находился в качестве заложника в тайной тюрьме, обустроенной в родовом селе Кадыровых Центорой. Фамилия нынешнего президента Чечни была вынесена в заголовок материала: «Почти четыре месяца я находился в заложниках у Рамзана Кадырова». После этой публикации, говорит Измайлов, «мы умоляли Мохмадсалаха больше не ездить в Чечню», но он поехал – по важным семейным делам. И был снова похищен. Заявление родственников о похищении отказались принимать в ОВД Заводского района Грозного. И только после обращения правозащитников в Следственный комитет при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело. Правозащитники попросили Станислава Маркелова представлять интересы семьи Масаева. Маркелов согласился. По словам Измайлова, адвокат говорил, что дело это очень непростое, потому что речь идет о руководстве Чечни. «И вот Станислав убит, а судьба Мохмадсалаха до сих пор не известна», - подытожил Измайлов.

Журналист «Новой газеты» отнюдь не призывает к игнорированию всех остальных версий, но считает, что и «чеченская» должна рассматриваться как весьма вероятная. Между тем, сегодня заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев, общаясь с журналистами в Ростове-на-Дону, заявил: «На данный момент «южного следа» в деле Маркелова не прослеживается, хотя такая версия отрабатывается. Маркелов занимался не только делом Кунгаевых, но и вел ряд других дел, в том числе экономической направленности».

Участвовавший в программе РС «Час прессы» коллега Маркелова по Институту верховенства права грозненский адвокат Магамед Абубакаров не согласился с версией Вячеслава Измайлова. Он заявил, что и общественное мнение Чечни, и он лично склонен связывать убийство именно с делом Буданова. Тем не менее, отвечая на вопрос ведущей программу Елены Рыковцевой, почему именно московского адвоката попросили взяться за дело о похищении Мохмадсалаха Масаева, Магамед Абубакаров объяснил: в Чечне правозащитники не привлекают к подобным делам местных юристов – чтобы не подвергать опасности их и их родственников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG