Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путину доверили открыть Давосский экономический форум


Давосский форум собирается справиться с финансовым кризисом

Давосский форум собирается справиться с финансовым кризисом

В швейцарском Давосе начинает работу Всемирный экономический форум. Среди его участников и премьер-министр России. Владимир Путин впервые принимает участие в качестве основного докладчика – его выступление откроет форум.

Всего 40 глав государств и правительств стали участниками саммита. Президентов России, США и Франции на форуме не будет, однако планируется присутствие канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. В рамках давосского форума пройдет 300 пленарных заседаний, семинаров и "круглых столов". Охрану мероприятия обеспечивают 4500 военнослужащих швейцарской армии.

Основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб рассказал в эфире Радио Свобода об основных задачах саммита 2009 года:

- Наша первая задача – справиться с кризисом. Вторая задача – привести в порядок посткризисный мир. Только так мы сможем вернуть доверие людей к мировому экономическому устройству, вернуть веру в будущее. Посмотрите вокруг! Повсюду царит пессимизм. А мы должны дать миру знак веры в успех, знак хоть какого-то жизнерадостного мироощущения. Я уверен, что никаких тайных рецептов выхода из кризиса не существует. Давосский экономический форум не нуждается в дополнительной рекламе. Саммит необходим, потому что на нем будут представители разных стран мира, выразители интересов разных социальных групп. Около половины делегатов – менеджеры крупнейших компаний. Правительства всех ведущих стран мира направили в Давос своих представителей. И это правильно, потому что без тесного межгосударственного сотрудничества с кризисом просто не совладать. Часто организаторов давосского форума критиковали за то, что в рамках саммита проходили пышные вечеринки. В нынешнем году все будет намного скромнее, ведь повода для веселья-то нет.

Помимо собственно мирового экономического кризиса на форуме будут обсуждаться проблемы демографии, развития телекоммуникаций и обеспечения населения планеты водой. Саммит рассчитан на пять дней.

Премьер-министр России Владимир Путин проведет в Давосе два дня. Он приезжает на экономический саммит второй раз. Впервые он его посетил в 2000 году - тогда Путин приезжал на форум в роли премьер-министра и исполняющего обязанности президента страны после ухода Бориса Ельцина.

В этот раз в состав российской правительственной делегации также войдут первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и премьер Татарстана Рустам Минниханов.

Ожидается, что в своей речи глава российского правительства затронет причины всемирного финансового кризиса, даст оценки сегодняшней ситуации в экономике, а также коснется путей, направленных на обновление экономики.

Сегодня поздно вечером после церемонии открытия ВЭФ состоится прием от имени российского премьера. А на следующий день, 29 января, Путин выступит перед членами Международного совета предпринимателей, а затем планирует встретиться с членами международного медиа-совета. В рамках форума также состоится ряд двусторонних встреч, сообщает "Интерфакс".
XS
SM
MD
LG