Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ предложила России и Грузии поговорить о конфликте


Совет Европы считает Россию ответственной за последствия российско-грузинской войны

Совет Европы считает Россию ответственной за последствия российско-грузинской войны


Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч во время сегодняшних дебатов в Страсбурге предложил создать рабочую группу для обсуждения урегулирования ситуации в зоне вооруженного конфликта на Кавказе. Предполагается, что в нее войдут представленные в Совете Европы парламентарии из России и Грузии.

Неизвестно, как последние скандалы в российско-грузинских отношениях отразятся на создании этой группы, но даже некоторые российские парламентарии признают, что смягчение России в некоторых вопросах - например, в вопросе возвращения беженцев или сотрудничества с международными организациями – пошло бы ее имиджу на пользу.


Отношения России и Грузии после военного конфликта в августе прошлого года стали одной из важных тем на зимней сессии ПАСЕ. Парламентарии отмечают, что Россия не выполнила практически ни одного из тех решений, которые были приняты в октябре прошлого года, тогда как Грузия пошла на большое сотрудничество с Советом Европы. Например, грузинский парламент учредил комиссию по расследованию российско-грузинской войны и вообще инцидента в Южной Осетии, и перед этой комиссией отчитывался и президент Михаил Саакашвили.


При этом все парламентарии говорят, что Россия, как и раньше, не будет лишена голоса в Совете Европы. Очевидно, что основные докладчики по этому вопросу хотят видеть Россию за столом переговоров, как минимум внутри беседы о том, как будет дальше развиваться ситуация в этом регионе.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG