Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Пастухов: «Артек» потерял практически всю береговую линию


Пионерский костер в «Артеке» может больше не загореться

Пионерский костер в «Артеке» может больше не загореться

Российские общественные деятели подписали обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с призывом сохранить Международный детский центр «Артек» и не допустить его распродажи. Из-за проблем с финансированием работа лагеря впервые полностью остановлена.


Директор «Артека» Борис Новожилов в знак протеста объявил голодовку. В настоящий момент Новожилов госпитализирован с сердечным приступом в одной из больниц Киева, сообщает Newsru.com.


Директор "Артека" Борис Новожилов находится в настоящее время в реанимации

Международный детский центр «Артек», основанный в 1925 году, после распада СССР достался Украине. Руководство страны подписало тогда с ЮНЕСКО, под эгидой которой находится «Артек», договор, в котором обязалось содержать здравницу. Однако в этом году лагерь прекратил работу. Причина – недостаток средств на содержание огромного детского комплекса. Его площадь более 200 гектаров. Детский центр, который не останавливал свою деятельность даже в годы Второй мировой войны, сегодня может быть выставлен на торги.


Обращение подписали известные российские общественные деятели, представители творческой интеллигенции, политики, деятели науки и спорта, подписали обращение к властям Украины с призывом сохранить Международный детский центр «Артек». Под обращением подписались 28 человек, в том числе певец Иосиф Кобзон, космонавт Валентина Терешкова, композитор Александра Пахмутова и актер Василий Лановой. Письмо передаст одному из адресатов посол России в Украине Виктор Черномырдин. Обращение представил российский дипломат Борис Пастухов, бывший в 1970-е годы первым секретарем ЦК ВЛКСМ.


Пастухов не исключает, что власти Украины предпринимают попытки обанкротить лагерь и скупить имущество по остаточному принципу. Он рассказал детективную историю о том, как были утеряны документы о праве собственности «Артека»: «Поселковый совет попросил у руководства "Артека" документы на имущество. Назад эти документы не были возвращены, в поселковом совете заявили об утере документов о праве собственности. Через некоторое время была сделана копия документов и возвращена руководству лагеря. В документах была указана, однако, новая площадь территории лагеря – 210 гектаров вместо 208. При этом лагерь потерял практически всю береговую линию».


Но бывший комсомольский функционер настроен оптимистически: «Я совершенно далек от того, чтобы проблему "Артека" политизировать. Я вот лично хочу верить в то, что не только у руководителя Верховной Рады Украины Литвина, но и у других высших руководителей Украины хватит ума, политического прозрения, наконец, для того чтобы в трудном бюджете найти эти несколько десятков миллионов гривен для того, чтобы "Артек" не умер. Если свиснуть, мы не 59 миллионов гривен, которые нужны для того, чтобы «Артек» остался на плаву, мы 59 миллионов долларов соберем для того, чтобы он жил», сообщает Интерфакс.


Намерение привлечь любые силы и средства для восстановления Артека подтвердила и первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. Однако ни о какой благотворительной помощи речь не идет, отметила она: «Наша задача – воззвать к сознанию, к ответственности руководства Украины. Если им самим это не по силам, пусть они обратятся к мировому сообществу, к странам СНГ. Давайте этот вопрос обсудим все вместе. Возможно, главы государств СНГ в счет своих возможностей, в счет реструктуризации долга, который имеет Украина по отношению к ряду государств, решат забрать "Артек" и будут им заниматься. Будущее, наверное, должно быть связано, в том числе, с нормальной реальной помощью "Артеку", но помощью уже на уровне тех отношений рыночных, в которых мы находимся. Либо это разделение и общее владение собственностью, либо приобретение тем, кто может это приобрести, но при единственном условии: здесь ЮНЕСКО должно сказать свое слово, что там должен быть сохранен международной лагерь, а не устроены яхт-клубы и места для того, чтобы там загорали те, у кого полно денег в карманах».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG