Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатору Иллинойса вручили отставку


Род Благоевич отрицает личную выгоду

Род Благоевич отрицает личную выгоду

Губернатор американского штата Иллинойс от Демократической партии Род Благоевич, подозреваемый в коррупции, отстранен от должности. Сенат штата Иллинойс проголосовал за это единогласно. Ранее за отстранение губернатора проголосовала и Палата представителей Иллинойса. Сенат проголосовал за импичмент Благоевичу 59 голосами. Решение было принято после специальных слушаний, которые продолжались четыре дня. В итоге Благоевич, шесть лет занимавший свой пост, был обвинен в превышении должностных полномочий для личной и политической выгоды. Теперь экс-губернатору запрещено впредь занимать губернаторскую должность в Иллинойсе.

По данным агентств, его пост занял бывший вице-губернатор штата Патрик Куинн.

Сам Род Благоевич во время слушаний в сенате своего штата заявил, что не нарушал закон, сообщает "Интерфакс". "Нет улик, указывающих на то, что я, будучи на посту губернатора, допустил какие-либо нарушения", - сказал Благоевич. Он настаивал на том, что доказательств его вины нет и назвал процедуру импичмента "опасным прецедентом". Но на его вопрос "Вы можете лишить губернатора его должности, не имея убедительных доказательств?" сенаторы Иллинойса ответили дружным голосование за импичмент.

Действительно, американские СМИ отмечают, что впервые в "долгой истории политической коррупции" высшее должностное лицо подверглось процедуре отстранения от должности, которая привела к его увольнению. Обычно в подобных случаях подозреваемые и обвиняемые сами предпочитали уходить в отставку.

Новоизбранный президент Барак Обама призывал губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича уйти в отставку ещё 11 декабря прошлого года, скорее после выборов. Накануне губернатор был обвинен прокуратурой в мошенничестве и взяточничестве. Но глава исполнительной власти Иллинойса тогда не внял призыву и вышел на работу.

Корреспонденты и эксперты Радио Свобода подробно освещали эту историю.

Путь к отставке Рода Благоевича начался со слухов о его попытках продать место в Сенате США, ставшее вакантным после избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов. Теоретически он имел такую возможность, так как, в соответствии со сложившейся в США практикой, губернатор штата может самостоятельно назначить сенатора на освободившееся место. Сам Обама неоднократно заявлял, что ни он сам, ни его помощники не имели с Благоевичем никаких контактов. По этому щекотливому вопросу был подготовлен советником Обамы по правовым вопросам специальный доклад. Как в нем отмечалось, будущий руководитель аппарата администрации Обамы Рэм Эмануэль действительно обсуждал с Благоевичем, кто займет освободившееся место сенатора от Иллинойса, однако эта дискуссия была названа в документе "уместной". Сам же Обама с Благоевичем на эту тему не говорил, о чем уведомил федеральных следователей, ведущих дело.

В начале декабря 2008 года Благоевич был арестован, но затем выпущен под подписку о невыезде и залог в 4,5 тысячи долларов. В федеральном исковом заявлении на 76 страницах Благоевич и арестованный в тот же день руководитель аппарата губернатора Джон Харрис обвиняются в сговоре с целью мошенничества с использованием средств почтовой и электронной связи, а также в подстрекательстве ко взяточничеству. Однако Благоевич продолжает настаивать на своей невиновности. После ареста он постоянно отвергал все выдвигаемые против него обвинения и отказывался подать в отставку. По его словам, он стал жертвой "политической вендетты".

Президент США Барак Обама после объявленного решения Сената штата уже пообещал полное сотрудничество с новым губернатором Патриком Куинном.

"Сегодня закончился болезненный эпизод для Иллинойса. В течение месяцев, штат был изувечен кризисом в руководстве", - цитирует слова американского президента агентство Reuters.

Новый губернатор штата Иллинойс уже принял присягу.
XS
SM
MD
LG