Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На ливийском фронте без перемен


Танк на улицах Мисураты. Ливия, апрель 2011 г

Танк на улицах Мисураты. Ливия, апрель 2011 г

Продолжаются столкновения между силами Муамара Каддафи и повстанцами на востоке Ливии. Ситуация в городе Мисурата – единственном крупном населенном пункте на западе страны, который удерживают повстанцы – остается крайне тяжелой. Город находится в осаде войск, верных Каддафи, и подвергается артиллерийскому и снайперскому обстрелу.

18 апреля силы Каддафи вновь подвергли Мисурату ракетному и артиллерийскому обстрелу, заявил агентству "Рейтер" представитель повстанцев. По его данным, огонь велся по восточной части города, в том числе по жилым районам. Сообщается, что 17 апреля в Мисурате при обстрелах были убиты 17 человек, около 100 были ранены, в большинстве – мирные жители.

Агентство "Франс-пресс" приводит слова администратора главной больницы Мисураты Халеда Абу Фалги, который утверждает, что за шесть недель осады города войсками Муамара Каддафи от артиллерийского и снайперского обстрелов погибли около тысячи человек, еще три тысячи были ранены. По данным Фалги, около 80 процентов жертв – мирные жители, больница переполнена, людей с менее серьезными ранениями отправляют домой, оказав им первую помощь. Утверждается также, что при бомбардировке города использовались кластерные боеприпасы, запрещенные в большинстве стран мира. Как сообщатся, в городе не хватает еды, воды, медикаментов.

Многие жители пытаются покинуть Мисурату. Сделать это можно единственным путем – через морской порт. Международная организация по миграции, которая вместе с властями Катара и гуманитарной группой "Врачи без границ" пытается вывозить людей из Мисураты морем, предупредила, что значительная часть населения 300-тысячного города стремится оттуда бежать.

Между тем, один из сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью газете "Вашингтон пост", опубликованном 17 апреля, отрицал, что жертвами действий правительственных войск становится мирное население.

В восточной части страны бои между силами Каддафи и повстанцами идут в районе стратегического города Адждабия. 17 апреля окрестности Адждабии были подвергнуты обстрелу со стороны сил Каддафи, которые воспользовались тем, что авиация международной коалиции не могла вести операции из-за нелетной погоды и песчаных бурь в этом районе. 16 апреля повстанцы пытались приблизиться к портовому городу Брега к западу от Адждабии, но были отбиты силами Каддафи.

Хабиб Мухамед, врач одной из больниц города Бенгази, – главного оплота повстанцев на востоке страны, – сообщил:

– Каждый день мы получаем раненых из Бреги и Адждабии, некоторые врачи отправились в Мисурату, чтобы помочь братьям. Нам нужна помощь, врачи, медицинское оборудование, – сказал Хабиб Мухамед.

17 апреля исполнился месяц после принятия резолюции Совета Безопасности ООН, разрешившей международному сообществу начать воздушную военную операцию по защите мирного населения в Ливии. Однако, несмотря на авиаудары международных сил по войскам Каддафи, повстанцы не в состоянии получить перевес над ними в военном противостоянии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG