Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Ярослав Шимов – о новой венгерской Конституции


Ярослав Шимов

Ярослав Шимов

В парламенте Венгрии состоялось голосование по новой конституции. Законопроект подготовлен обладающей конституционным большинством в парламенте партией "Фидес" (Венгерский гражданский союз), лидером которой является премьер-министр Виктор Орбан.

О сути изменений в Основном законе Венгрии рассказывает обозреватель Радио Свобода, специалист по странам Центральной и Восточной Европы Ярослав Шимов.

- Партия "Фидес" во главе с нынешним премьером Виктором Орбаном пришла к власти на протестной волне. Она набрала такое количество голосов, что получила в парламенте конституционное большинство.

В новой конституции довольно много любопытных положений. Некоторые из них представляются вполне разумными и приемлемыми не только для Венгрии, но и для других стран. Предполагается, например, сокращение числа депутатов. В соответствии с новой конституцией формально Венгрия меняет название: она перестает официально называться Венгерской республикой и будет просто Венгрией. Этот шаг венгерские националисты наверняка будут приветствовать, поскольку он возвращает страну к прежней традиции когда-то существовавшей "большой Венгрии", которая республикой не была. И слово "республика" для правой части венгерского политического спектр неприятно. Оно напоминает о поражении, поскольку республикой Венгрия стала в нынешних границах, которые не отражают этническое расселение венгров. Треть всех этнических мадьяр находится за пределами Венгрии. Это психологически и отчасти политически остается большой проблемой.

Интересен пункт, который конституционно запрещает иметь национальный долг, объем которого превышает 50% ВВП. Этот принцип экономисты оценивают по-разному. Трудно сказать, насколько удастся удерживать долг на таком уровне. Но теперь его превышение будет прямым нарушением Конституции.

Некоторые спорные предложения в Конституцию не попали. Например, идея Виктора Орбана о том, что родители имеют право голоса не только за себя, но и за своих несовершеннолетних детей, поддержки в парламенте не получила. Виктор Орбан выразил по этому поводу большое сожаление. Интересно, что против этой идеи выступила не только немногочисленная либеральная левая оппозиция, но и часть националистов, которые напомнили, что среди многодетных семей много цыганских. В этом случае у цыганского меньшинства мог бы вырасти политический вес, что для правых и, тем более, ультраправых смерти подобно.

Кроме того, не стоит забывать о том, что в латентном виде продолжаются трения Венгрии с соседями, не столько даже территориальные, сколько связанные с гражданством. Закон о гражданстве, предложенный той же партией "Фидес", предполагает, что этнический венгр, который себя таким провозгласит и который владеет венгерским языком, имеет право подать прошение о предоставлении ему венгерского гражданства. Даже если он живет за пределами страны, например, в Словакии, где несколько сот тысяч этнических венгров, или в Сербии, или даже на Украине, где в Закарпатье есть венгерское меньшинство. Это, конечно, вызывает проблемы, особенно в случае со Словакией, где это меньшинство проживает компактно на юге страны. Напряжение снимается тем, что Венгрия и все ее соседи - за исключением Украины, - члены Евросоюза, и формально границ между ними как таковых уже нет. Но это болезненная историческая тема. И некоторые действия правого венгерского правительства не добавляют спокойствия во взаимоотношениях Венгрии с ее соседями.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG